ПЯТЬ ЛЕТ В «ГАРМОНИИ»

Свой первый юбилей в этом году отмечает детская школа искусств № 2 «Гармония». За эти годы в современном учреждении создана качественная материально-­техническая база. Большинство нового оборудования появилось в рамках национального проекта «Культура», в том числе музыкальные инструменты, учебно­методическая техника и компьютеры. Накануне учебного года мы прогулялись по школе и посмотрели, что нового ждет учеников.

Под звуки музыки

Музыкальное отделение пополнилось новыми фортепиано, электронным пианино и народными инструментами ­ домрой, аккордеоном и другими. Некоторым ребятам, занимающимся в школьном ансамбле, уже посчастливилось с ними познакомиться. Например, Екатерина Киреева занимается в «Гармонии» как раз пятый год, учится играть на домре. Недавно девочка взяла в руки новый инструмент, ей определенно есть с чем сравнивать.

­- Она красивая, удобная и лучше звучит, ­ рассказала Катя. ­ Мне нравится народная музыка. Когда поступала в школу, передо мной стоял выбор: балалайка или домра. Все же остановилась на последней.

Преподаватель, она же дирижер оркестра народных инструментов Елена Матвеева наглядно объяснила разницу, почему дети считают новую домру более удобной: струны расположены близко к грифу, их легче зажимать, что помогает избежать появления мозолей. Елена Сергеевна считает, что современные инструменты школе были по­настоящему необходимы.

­Когда я только пришла работать, создала небольшой ансамбль народных инструментов, ­ поделилась воспоминаниями педагог. ­ Первый год мы учились держать инструменты, потом уже ­ играть, нас было совсем немного. Инструментов не хватало, были некачественные, их было тяжело настроить. Так что появление новых ­ действительно долгожданное событие и для детей, и для преподавателей.

В этом же коллективе два года занимается Владимир Балясников, играет на аккордеоне. Молодой человек также доволен качеством нового музыкального инструмента, который попал к нему в руки. «У него хороший звук, удобные ремни и клавиши», ­ подчеркнул Владимир.

Полученные фортепиано тоже обрадуют ребят, уверены преподаватели. Педагог Ольга Шаталина отметила, что эти акустические инструменты прослужат дольше. Одни из них созданы европейской фирмой, другие ­ отечественного производства, но не менее высокого качества. Это особо радует Ольгу Викторовну и других учителей.

­- Вдвойне приятно нам как музыкантам, что новые инструменты носят имена известных российских композиторов ­ Николай Рубинштейн, Михаил Глинка, ­ заключила Ольга Шаталина.

Класс дизайнеров

Третий год на базе школы искусств действует программа предпрофессиональной подготовки для дизайнеров. Около 30 ребят изучают компьютерную графику, самостоятельно создают афиши для школьных мероприятий, информационные буклеты, календари и даже рисуют комиксы. Теперь процесс созидания пойдет быстрее ­ с помощью новых 15 компьютеров. Техникой воспользуются и участники студии анимации в рамках внеурочной деятельности, с помощью компьютерной графики будет легче создавать мультфильмы.

­- С приобретением компьютеров наши возможности расширились, мы будем изучать новые направления, ­ подтвердила преподаватель школы Татьяна Сидорова. ­ Современные образовательные технологии позволяют более полно раскрыть возможности дизайна для наших учеников. Здесь мы уже и производим продукцию: создаем и распечатываем.

Дополнительные возможности

Кроме того, недавно в школе появился интерактивный стенд, с ним предстоит познакомиться ребятам, изучающим историю искусств. Современный гаджет прочитает лекцию ученикам на заданные темы, покажет видеоматериалы и даже проверит знания. Ребенок будет выполнять тест, а система автоматически оценит его работу.

Напомним, нацпроект «Культура» включает в себя три федеральных проекта, в каждом из них школа искусств «Гармония» добилась результатов. В рамках проекта «Творческие люди» три педагога повысили уровень своих компетенций. Благодаря «Цифровой культуре» в прошлом году оснащен уже известный горожанам виртуальный концертный зал.

­- В конце 2019 года мы узнали, что снова оказались в рейтинге среди детских школ искусств области ­ заняли четвертое место, ­ прокомментировала директор ДШИ № 2 «Гармония» Ольга Моторина, ­ в результате чего мы оснащены новыми музыкальными инструментами, оборудованием, методической литературой, натурным фондом на сумму 5 миллионов 735 тысяч. Спасибо национальному проекту и всем, кто нас поддерживает, за те возможности, которые появились у наших обучающихся. Кто знает, возможно в дальнейшем они выберут профессии, связанные с творчеством? Станут великими музыкантами, художниками или хореографами. Теперь мы ждем 1 сентября, когда дети вернутся в стены нашей школы и начнут заниматься на новом оборудовании.

Уже сегодня «Гармония» вновь приняла учеников. В этом учебном году здесь будут обучаться 563 ребенка. Традиционной торжественной линейки не будет в связи со сложившейся эпидобстановкой, однако ребята обязательно получат поздравления от своих педагогов в классах.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.