СПОКОЙСТВИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ НА УЛИЦАХ

2 сентября 1923 года начинается история одного из самых значимых подразделений полиции ­ патрульно­-постовой службы. В этот день был опубликован первый документ, регламентирующий положение о постовой службе, права и обязанности сотрудников ППС, которые охраняют общественный порядок на улицах и обеспечивают безопасность жителей в любое время суток и при любой погоде.

В Чапаевске подразделение патрульно­постовой службы насчитывает более 20 человек. Их основная задача ­ обеспечивать охрану правопорядка на улицах города. Именно они, полицейские ППС, одними из первых прибывают на место происшествия, будь то семейный конфликт или особо тяжкое преступление. 

Сотрудники этой службы ­ всегда очень серьезные, ответственные и внимательные люди. Один из таких полицейских ­ заместитель командира отдельного взвода патрульно­постовой службы полиции отдела МВД России по г. Чапаевску, старший лейтенант полиции Александр Барков.

В органы внутренних дел Александр Валентинович пришел сразу после окончания университета, в 2008 году.

­На тот момент все друзья уже служили в полиции, мы много общались и мне стала интересна эта работа, ­ с улыбкой вспомнил Александр Валентинович. ­ Когда пришел в полицию, сразу попал в подразделение ППС. Сначала я был стажером по должности, а моим наставником был Андрей Геннадьевич Лыткин (сейчас пенсионер МВД ­ прим. авт.), с которым до сих пор поддерживаю очень теплые и дружеские отношения. Он меня научил всему, всем «азам» нашей профессии.

Первое дежурство старший лейтенант полиции Барков уже и не помнит, так как за смену приходилось отрабатывать множество разных вызовов: от семейной ругани до тяжких телесных повреждений.

Александр Валентинович является ветераном боевых действий, награжден медалью «Участник контр-террористической операции». Также на его счету медали «За ратную доблесть», «За воинскую доблесть 2-­й степени», «Воинское братство», «За службу на северном Кавказе», грамоты и благодарности за выполнение служебных обязанностей.

За время своей работы герой статьи также служил участковым уполномоченным, но его все равно «тянуло» в родное подразделение. В 2017 году ему предложили должность заместителя командира отдельного взвода патрульно­постовой службы, и он, не раздумывая, согласился.

Сейчас в подчинении у Александра Валентиновича два отделения, в которых служат 23 сотрудника. Каждый день сотрудники ППС прибывают в отдел за 30 минут до начала смены, где дежурный доводит оперативную обстановку по городу и области, сообщает свежие ориентировки. Кроме того, проводятся тематические инструктажи, проверяют знания нормативно­-правовых актов, экипировку каждого сотрудника, состояние оружия, автомобиль.

Александр считает, что для службы в ППС необходимо обладать основным качеством ­ стрессоустойчивостью, ведь в такой работе зачастую бывают экстремальные ситуации.

Весомый вклад сотрудники ППС вносят и в раскрытие преступлений, оказываясь на месте происшествия в числе первых. Именно благодаря им злоумышленники часто бывают задержаны по горячим следам.

За 7 месяцев 2020 года сотрудниками патрульно-­постовой службы было раскрыто 25 преступлений разной направленности ­ выявление закладчиков, раскрытие грабежей, краж, а также преступления, связанные с угрозой здоровью, убийства, оскорбление сотрудников полиции, применение насилия в отношении сотрудников полиции).

За этот период полицейские составили 305 протоколов административных правонарушений, виновные привлечены к ответственности (штрафы, административный арест), задержано 2 человека, находящихся в федеральном розыске. За нарушение комендантского часа было задержано 10 несовершеннолетних детей, которые в соответствии с действующим законодательством были переданы родителям под расписку.

Сотрудники ППС служат на благо Родины, помогают людям, оберегают их жизнь и покой. Совладать с такой нагрузкой без высокого профессионализма и искренней любви к своему делу невозможно.

А. МАЗЫРСКАЯ,
корреспондент направления по связям со СМИ отдела МВД России по г. Чапаевску.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *