ПАМЯТИ ГЕРОЕВ-ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

3 сентября у Монумента славы в Чапаевске состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню у памятника воину­ освободителю. В этот день 75 лет назад Вторая мировая война была победоносно завершена войсками Красной Армии и союзниками. Милитаристская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции своих войск. В ознаменование этого события в России объявлен день воинской славы.

Отдать дань уважения героям пришли глава города Виталий Ащепков, председатель городской Думы Александр Шамьянов, члены городского совета ветеранов, среди которых участница Сталинградской битвы Анна Морозова и труженица тыла Мария Травкина.

Почтить память погибших ветераны также отправились к местам воинских захоронений на городском кладбище. Здесь покоятся останки 108 солдат Красной Армии, которые умерли от ран в двух эвакогоспиталях Чапаевска.

Мария Травкина вспомнила, как будучи 16­летней девочкой ходила ухаживать за ранеными бойцами.

­С ребятами моего возраста и постарше мы организовали комсомольскую группу, встречали поезда с ранеными, разгружали, устраивали концерты и театральные постановки, поддерживали боевой дух солдат.

В 1945 году она написала стихотворение, которое прочитала на могилах неизвестных солдат, нашедших покой на чапаевской земле.

Встречала поезда оркестров медь,
Платки, улыбки, ордена, петлицы.
А я сквозь мокрые ресницы,
Боясь вовек кого­то просмотреть,
В солдатские всё всматривалась лица.
Кого я жду? Сказать мне не суметь.
Не высказаться, не объясниться…
А сердце, как отчаянная птица,
Могло заплакать и запеть!

Евгения ХАРЫМОВА,
пресс-секретарь главы г. о. Чапаевск.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.