ВАЖНАЯ ОТРАСЛЬ МЕДИЦИНЫ

Заведующий отделением функциональной и лучевой диагностики Чапаевской центральной городской больницы Борис Жигулев рассказал, что в городе на разных участках работает шестеро врачей рентгенологов. Их роль в процессе лечения того или иного пациента велика, хотя на первый взгляд и не всегда заметна. Когда уже сделаны рентгеновские снимки, врач на негатоскопе начинает настоящую исследовательскую работу, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром обследуя орган, и подробно описывает изменения в нем. Лечащий врач без подробного описания компьютерно­томографических снимков не сможет назначить пациенту правильное лечение.

Слово о коллегах

­- А вы съездите в поликлинику № 3, что на Ленина, 5, ­ предлагает Борис Викторович. ­ Там на третьем этаже у нас два рентген­кабинета. И врач рентгенолог высшей категории, Нина Алексеевна Захарова, замечательный человек, передала свой опыт другим нашим специалистам. У нее огромный стаж, окончила Куйбышевский медицинский институт в 1973 году, потом интернатуру по рентгенологии и до сих пор работает в этой отрасли. Человек скромный и безотказный. Если какой­то участок оказывается без врача рентгенолога, Нина Алексеевна обязательно поможет ­ придет на помощь.

Врач рентгенолог Эльвира Евгеньевна Королева добавляет к характеристике коллеги:

— ­Всегда отмечала у Нины Алексеевны высокую культуру в поведении, общении с людьми. Она много читает, и с ней всегда интересно поговорить.

Дружный коллектив

На третьем этаже поликлиники № 3 тихо, спокойно, все идет своим чередом.

На негатоскопе ­ рентгеновские снимки очередного пациента, которые внимательно изучает Нина Алексеевна. Сегодня с ней в паре ­ рентгенлаборант высшей категории Людмила Комбарова.

­- Высококвалифицированная, аккуратная, любит свою работу, и стаж у нее большой, ­ рассказывает о своей коллеге врач.

Коллектив здесь небольшой, всего 4 человека, но по всему видно, что очень дружный. У лаборантки Светланы Трифоновой стаж меньше, чем у Людмилы, но она старается, изучает методики по рентгенологии даже самостоятельно. Много добрых слов Нина Алексеевна сказала тоже о санитарке рентген­кабинета Галине Скопинцевой, которая кроме своей работы помогает разносить результаты исследований, а лаборантам ­ разводить раствор для проявления снимков.

Обслуживается полгорода

Объем работ у этого небольшого коллектива большой ­ в одном рентген­кабинете стоит маммограф, который обслуживает половину женского населения города, в другом ­ находится аппарат итальянского производства, на котором проводятся стационарные исследования практически всех органов и систем грудной клетки, желудочно­кишечного тракта, костно­суставной и мочевой систем и другие. Кроме стандартных исследований здесь делаются и более сложные. Половина взрослого населения Чапаевска также обслуживается в этом стационарном рентген­кабинете.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: рентгенлаборант Людмила Комбарова (слева) и врач рентгенолог Нина Захарова.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.