СПЕКТР ПРОФЕССИЙ ШИРОК. ГЛАВНОЕ — ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

Химико-­технологический техникум ­ одно из самых старейших учреждений не только нашего города, но и области. За более чем 90­-летнюю историю это среднее профессиональное учебное заведение мобильно перестраивало учебный процесс по подготовке новых кадров в зависимости от задач, которые ставило правительство страны перед учреждениями этого типа. Недавно был принят закон о повышении пенсионного возраста в России, Правительство столкнулось с задачей трудоустройства работников предпенсионного возраста. Поэтому Министерство труда и социальной защиты РФ было поручено разработать программу поддержки этой категории сотрудников. Квалифицированные кадры по­прежнему нужны российской экономике. В связи с этим одним из важных векторов деятельности Правительства стала профессиональная переподготовка лиц предпенсионного возраста.

К директору Чапаевского химико­технологического техникума Елене ПЕРВУХИНОЙ редакция обратилась с просьбой рассказать, как ведется у них эта работа, тем более программа начала действовать уже в прошлом году.

Люди предпенсионного возраста могут переобучиться­Елена Владимировна, пользуются ли у людей предпенсионного возраста спросом те специальности, которые вы им предлагаете?
— ­В рамках национального проекта «Демография» в техникуме организованно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Работодателям подобные меры позволят удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат. Государством будет предоставляться субсидия на обучение. Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста на их предприятии позволит получить высококвалифицированных специалистов с бесценным опытом.

ГБПОУ «Чапаевский химико­технологический техникум» уже заключили договоры с предприятиями Чапаевска. Прошли обучение сотрудники с таких предприятий, как АО «ТЭК», ООО «Водоканал», АО «Полимер» ЗАО «Химсинтез», по следующим программам переподготовки и (или) повышения квалификации: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Слесарь­ремонтник», «Слесарь по ремонту автомобилей», «Машинист насосных установок», «1С: Бухгалтерия», в размере 230, 250 и 500 часов. Обучение проходило по очно­заочной форме с применением дистанционных технологий без отрыва от производства. Общее количество обученных граждан предпенсионного возраста составило 24 человека.

Дополнительное образование ­ студентам

­- Знаю, что вы давно развиваете в своем образовательном учреждении систему дополнительного образования для студентов. Она востребована среди обучающихся?
— На базе техникума работает 15 курсов дополнительного образования обучающихся. Это лаборант химического анализа ­ получение сведений о химическом составе или свойствах исследуемого образца (жидкости, газа, твердых веществ), осуществление синтеза химических веществ в лабораторных условиях и оформление результатов анализов и организация безопасных условий труда.

Для начинающих ­ диагностика АТС, то есть рассматриваются общие принципы построения и функционирования систем управления двигателями, конструктивные особенности различных СУД и т. д. А также ремонт и наладка измерительных приборов, управление торговлей, ассортиментом, электромонтаж, металлообработка на токарном станке, деловой английский. Можно научиться профессии бухгалтера со знанием «1С: Бухгалтерии» и узнать, какие системы налогообложения существуют.

Предлагается обучение по 16 специальностям. В том числе и робототехника, пользователь ПК, аниматор и другие. Нет возможности подробно рассказать обо всех курсах на страницах газеты. Вся информация у нас вывешена на стендах и на сайте техникума, можно получить консультации и у своих педагогов.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из архива Чапаевского химико-технологического техникума.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.