В осенний период, когда снижается температура воздуха, учащаются дожди, риск «подхватить» простуду соответственно повышается. В Самарской области продолжается прививочная кампания против гриппа, которая стартовала в начале сентября. В регион поступило более 180 тысяч доз детской вакцины и более 430 тысяч доз взрослой вакцины против гриппа. Жителям уже начали делать прививки.
Одними из первых детскую поликлинику посетили многодетная мама Мария Алмакаева с младшими ребятами. Всего в семье восемь детей, самому взрослому 20 лет, маленькому 3 года. Прививки делают все без исключения, это общее решение. Уже сейчас Мария Евгеньевна объясняет старшим детям: вакцинация необходимое мероприятие, чтобы избежать сезонных заболеваний, особенно в случае с гриппом.
- Я считаю, прививки положено делать, чтобы не болеть в дальнейшем, поделилась многодетная мама, или легко перенести заболевание. В первую очередь идем в больницу с детьми, так как их особенно нужно беречь, они самое дорогое в нашей жизни. Мы с мужем тоже обязательно сделаем прививки.
В предэпидемический период сначала вакцинируют тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом. Это дети старше 6 месяцев, школьники, студенты колледжей и вузов, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечнососудистыми, с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением.
По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, прививать население будут преимущественно в сентябре и октябре, чтобы к периоду наибольшего подъема заболеваемости сформировался так называемый коллективный иммунитет.
- Прививка это прививание ослабленного вируса или бактерии, для того, чтобы организм получил защитные силы и в случае «нападения» вирусов или микробов мог противостоять им благодаря заранее выработанному иммунитету, объяснил главный врач Чапаевской центральной городской больницы Олег Долгих. Когда инфекция попадает в ослабленный простудой или сопутствующими заболеваниями организм, без наличия специфичного к ней иммунитета, сразу развивается заболевание, чреватое осложнениями вплоть до самых неблагоприятных. Полностью предотвратить заболевание мы не можем, но у граждан, сделавших прививку, оно протекает менее напряженно.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Как лучше всего обезопасить себя от гриппа? Редакция попросила ответить на этот вопрос заведующую отделением медицинской профилактики, врачаэндокринолога ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Любовь САМОРОДОВУ.
- На сегодня одним из наиболее эффективных методов борьбы с вирусом является вакцинация, поясняет Любовь Викторовна. Иммунитет быстрее справляется с гриппом, поэтому человек значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжелые осложнения. Препараты защищают от вируса около шести месяцев. Но некоторые защитят от гриппа минимум на девять месяцев, а в некоторых случаях и до года.
Вакцинацию проводят чаще в поликлинике по месту жительства. Участковая медсестра составляет списки нуждающихся и приглашает их на прививку от гриппа во время начала сезона простуды. Конечно, сделать прививку может любой желающий, обратившись в поликлинику по месту проживания. Человек приходит на прием, его осматривает врач, направляет на обследования, после которых, если человек здоров, он направляется в процедурный кабинет.
Прививка от гриппа противопоказана:
— всем, у кого есть аллергия на куриный белок. Об аллергии нужно предупредить врача. Также, если ранее были реакции на один из компонентов;
— детям до шести месяцев.
Временный медотвод от прививки против гриппа получат все, кто заболел острой инфекцией или если обострилось хроническое заболевание. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как минимум 24 недели.
Еще одна категория людей, кому временно нельзя делать прививку это люди с начинающимися симптомами. Головная боль, легкая заложенность носа и ощущения болей в суставах могут быть начальными признаками гриппа.
Онкологические заболевания, беременность, иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает этими заболеваниями, вакцинация, наоборот, нужна ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию и ее осложнения в сезон простуды.
Заболеть от прививки против гриппа практически нельзя. Чаще всего, в сезон вакцинации можно заболеть гриппом после встречи с уже заболевшим человеком никто не застрахован от этого.
Возможны реакции и осложнения после прививки может болеть рука в месте укола. Одним из побочных эффектов прививки от гриппа является незначительное повышение температуры не более чем на 0,5°C, покраснение горла, что напоминает острую вирусную инфекцию, но все симптомы проходят самостоятельно, спустя 12 дня.
После вакцинации любая нагрузка на печень запрещена. Легкое, но сбалансированное питание и отсутствие алкогольных напитков поможет легче перенести вакцинацию. Не нужно есть экзотические продукты. Ошибочно аллергию на кусочек незнакомого фрукта можно посчитать за реакцию на прививку.
В первые дни после вакцинации ванна, плавание в бассейне и в природных водоемах временно под запретом.
Будьте здоровы!