УКОЛ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Осенью с изменением погоды повышается активность вирусов. Медики утверждают, что уберечься от болезни, от тяжелых осложнений поможет своевременно сделанная прививка.

Прививочная кампания в этом году стартовала уже в начале осени, это связано со сложной эпидемической обстановкой из­за пандемии коронавирусной инфекции.

­- Прививаться нужно именно сейчас, в сентябре­октябре, чтобы организм успел сформировать иммунный ответ на вирус гриппа, ­ поясняет врач поликлинического отделения областной больницы №2  Ольга Селиверстова. ­ Кроме того, прививка поможет избежать осложнений в том случае, если человек все­таки заболеет. Вакцина «Совигрипп», которую мы используем, хорошо изучена, безопасна, легко переносится взрослыми и детьми.

Прежде чем рекомендовать пациенту прививку, врач должен расспросить его о хронических заболеваниях, поинтересоваться текущим состоянием здоровья. Это необходимо, чтобы исключить возможные осложнения от самой вакцины.

Владимир Летнев ­ кандидат в мастера спорта по смешанным боевым единоборствам.
-­ Я делаю прививку, чтобы не было опасений, что бой или предстоящие соревнования будут сорваны, ­ говорит Владимир. ­ В прошлые годы я тоже делал прививки и гриппом не болел. Так что моя личная статистика подтверждает ­ этот способ профилактики эффективен.

Многие работодатели договариваются с поликлиниками и устраивают «процедурный кабинет» для всего коллектива. Конечно, по желанию. Например, на днях вакцинировались сотрудники театра оперы и балета. Всего прививку сделали более ста артистов, работников сцены и представителей администрации.

Артистка балета Елизавета Пудина уже не первый год делает прививку от гриппа себе и детям.
-­ Вакцинируемся всей семьей, чтобы не болеть, ­ говорит она. ­ Сыновьям сделали, теперь очередь моя и мужа. Я считаю, что прививка действительно помогает уберечься от гриппа. Тем более это важно нам, как представителям публичной профессии. Не хочется пропускать репетиции и работу.
В регионе уже защитились от гриппа почти 30 тыс. жителей, в том числе более 19 тыс. детей. Для создания коллективного иммунитета вакцинированием планируют охватить более 60% населения Самарской области ­ почти 2 млн
человек.

Анна ПРОХОРОВА, Дарья ДОЛИНИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.