ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ. КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

Прохладная погода, можно сказать, благоприятная среда для вирусных заболеваний. О том, как себя защитить, о текущей эпидемиологической обстановке в Чапаевске, в том числе по новой коронавирусной инфекции и гриппу, и о ходе прививочной кампании рассказал главный врач центральной городской больницы Олег ДОЛГИХ.

«Вакцинация ­ путь предотвращения болезни»

­- Да, мы продолжаем знакомить жителей с состоянием эпидобстановки в городе, ­ начал Олег Юрьевич. ­ Наступил осенний период, который всегда характерен всплеском заболеваний респираторными вирусными инфекциями. Это грипп, парагрипп и другие, так называемые, простуды. Оптимальный способ избежать заболеваний ­ сделать прививку. Мы уже говорили с вами, уважаемые жители, в средствах массовой информации о вакцинации. Напомню: это введение в организм ослабленного агента вирусного заболевания, которое приводит к выработке у человека иммунитета в виде белков или противовирусных клеток. При их наличии организм сразу вступает в борьбу с инфекцией, тем самым не дает ей дойти до угрожающего состояния ­ высокой температуры, осложнений и прочих неблагоприятных исходов. Поэтому вакцинация ­ это путь предотвращения болезни.

Могу сказать на своем примере, мы с коллективом медицинских работников привились от гриппа, потому что считаем это важным, правилом, которому в обязательном порядке нужно следовать.

В настоящем гриппозная инфекция изучена, за столетия выработаны различные типы вакцин. Грипп не изменяется, вирус мутирует не так часто, как принято считать. Это определенный тип рибонуклеиновой кислоты, точнее, РНК­содержащих вирусов.

Современный вирус Covid­19 вызывает осложнения, которые не вызывал грипп раньше. От обычного гриппа мы уже научились защищаться, поэтому я и призываю вас сделать прививку. Это достаточно безопасное мероприятие, которое способствует тому, что ваш организм не получает развития вируса, вследствие чего в организм могут проникнуть бактериальные инфекции, чреватые тяжелыми осложнениями. Мы предотвращаем развитие будущих осложнений, проводя вакцинацию. Повторяю всем известный постулат: болезнь легче предупредить, чем лечить.

К слову, мы проводим вакцинацию не только от гриппа. Согласно национальному календарю прививок, есть вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, туберкулеза, вирусных гепатитов и других болезней. Это огромная работа, которая проводится медиками нашей организации под контролем Минздрава и Роспотребнадзора.

Согласно этому разработанному календарю, в наше подразделение поступает определенный объем вакцин. По прививочной кампании от гриппа план в этом году составляет около 40­43 тысяч жителей Чапаевка. В настоящее время привиты около 10 тысяч.

О ситуации по коронавирусу

Хочу сказать о состоянии по Covid­19 в нашем городе. В отличие от крупных региональных центров, в нашем городе ниже плотность населения, то есть на равную площадь приходится меньшее количество человек. Это благоприятствует более медленному и не такому яркому распространению инфекции, как в других городах. Также тяжесть заболевания у чапаевцев несколько ниже, чем в центральных городах региона. Тем не менее, через Чапаевск проходит федеральная трасса, железная дорога. Таким образом, есть высокая вероятность завоза инфекции через транспортные пути сообщения. Стоит сказать, что первый случай заражения Covid­19 в нашем городе был отмечен как раз у людей, приехавших из центральных городов России.

Люди, которые находятся на самоизоляции, постоянно наблюдаются нашими врачами и медработниками, у них неоднократно берутся анализы на коронавирусную инфекцию.

В связи с этим могу сказать, что у нас есть определенные успехи в направлении борьбы с распространением Covid­19. Исходя из статистических данных, приведу некоторые цифры. В Самарской области всего заболевших 10200 человек, в Чапаевске ­ 132 (информация актуальна на конец прошлой недели ­ ред.). Процент распространенности доходит до значения 0,2. В регионе же превышает 0,8 процента.

В то же время в Чапаевске выросло количество заболеваний пневмонией, это тоже связано с Covid­19, так как этот вирус вызывает осложнение в виде воспаления легких. По ОРВИ роста по сравнению с предыдущими годами нет.

Призываю вас, уважаемые горожане, в условиях обострения респираторных вирусных заболеваний, эпидобстановки по новой коронавирусной инфекции, соблюдать правила личной гигиены, дистанцирования и других санитарных норм. Не собирайтесь большими группами в местах массового скопления людей. Вирус не заметен. Маска позволит вам защититься от него. Кроме этого, обязательно обрабатывайте поверхности в помещениях и кожные покровы. Без соблюдения этих элементарных правил вы можете подвергнуть себя опасности.

Мы будем еженедельно предоставлять вам актуальную информацию о текущей ситуации. Берегите себя и будьте здоровы!

Записала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.