А ВЕРУЮЩИЕ ЛИ МЫ?

Странная ситуация наблюдается в России: большинство ее населения считают себя православными, но все это «православие», как правило, выражается в единственном религиозном действе ­ Крещении. И это не вызывает у самих «православных» никакого дискомфорта. Наоборот, бытует мнение, что если крещен, значит ­ верующий. А, между тем, это действительно нелепо и несуразно. Это все равно, как если бы летчики, окончив летное училище, больше никогда не поднимались в небо. Или моряков привели на корабль, одели в морскую форму, обрызгали морской водой, посвящая в моряки, ­ и все. Больше они никогда на корабле не появлялись и в море бы никогда не выходили.

Абсурдно, странно, ­ но так и выходит применительно к нашей ситуации. Крещение ­ это первое религиозное Таинство, которое принимает верующий христианин, однако если он больше ничего в своей жизни не делает ­ то это «моряк», не выходящий в море, и «летчик», не поднимающийся в небо. Тем более что даже это Таинство большинство людей принимают в бессознательном возрасте. И, хотя оно сохраняет свою силу, но, как правило, никак на формирование мировоззрения не влияет. И не надо говорить, что вот, дескать, в храмах столько злоупотреблений: все за деньги и тому подобное. Настоящий моряк все равно выйдет в море, даже несмотря на то, что капитан ­ самодур, а боцман ­ вор и пьяница. Выйдет, потому что любит море и без него не может жить.

Я не случайно привел примеры моряков и летчиков, так как храм ­ это прообраз неба на земле и корабля в бушующем море. Вот мы и подошли к главному. Метафоры «неба» и «моря» помогут нам объяснить сложившуюся в России нелепую ситуацию. Россияне потому не появляются в храмах ­ прообразах неба ­ что никакого «неба» им не нужно. Им вполне хорошо и комфортно на земле. Все их заботы и чаяния связаны с земным, а все остальное ­ из области сказок и вымыслов. Этим они напоминают некоторых животных, которые постоянно роются в земле и никогда не поднимают головы к небу. Тот, кто поставил своею целью получше устроиться на земле, ни о каком «небе» мечтать и томиться не будет. Увы ­ это факт. Удивительно то, что, вроде как, в России в целом жизнь не очень комфортна, ­ уровень благосостояния не такой, как на Западе, а жизнь в целом беднее и тревожнее, но даже эти факторы никак не пробуждают духовных запросов. Напротив, большинство даже с еще большим остервенением стремятся «заработать», «пробиться» и получше устроиться на земле. Какое там «небо»! Земля ­ вот наше все! Да, конечно, все мы земные, но, как поется в одной известной песне: «Я иду по своей земле к Небу, которым живу». Иными словами, нужно, идя по земле, думать о Небе ­ о вечности.

Теперь по поводу другой метафоры ­ «моря». Увы ­ она еще более страшная и тревожная. Храмы ­ это «корабли спасения» в бушующем и штормящем море окружающей жизни. В бушующем море надеяться на спасение могут только те, кто на корабле. Тот, кто оказался в волнах за бортом, ­ обречен. Какое-­то время он еще может продержаться, рассчитывая на свои силы и цепляясь за подручные предметы, ­ это только на какое­-то время. Смерть неизбежна. Но в том то и дело, что наши соотечественники, к сожалению, не ощущают вокруг никакого «бушующего моря», а следовательно, не думают ни о каком «спасении». Поразительно, что даже неоднозначная ситуация с коронавирусом ничему их не научила и не вразумила. Ну отсиделись дома пару месяцев, ­ ну и что? Разве это «бушующее море»? И невдомек им, что как в море не сразу приходит последний «девятый вал», погребающий последних живых, так и сейчас ­ ведь еще «не вечер».

За коронавирусом неизбежно придет что-­то пострашнее, но, глядя на соотечественников, недоумеваешь ­ что же еще надо сделать Богу, чтобы вразумить нас? Послать другое более губительное моровое поветрие? Довести дело до опустошительной войны? Вновь устроить истребляющую революцию? Увы ­ и даже это не гарантия того, что люди действительно почувствуют себя тонущими в «бушующем море» и поспешат на «корабли», то есть ­ в храмы как единственные места подлинного спасения.

А, между тем, ­ все православные и все крещеные. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.

(По материалам электронных СМИ).

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.