В четверг, 17 сентября, в Самарскую область прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Центральным мероприятием его рабочего визита стало расширенное совещание, посвященное стратегии развития масложировой отрасли страны, которое он провел вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
В совещании, которое состоялось в Безенчуке, в режиме видео-конференц-связи приняли участие представители более 20 регионов страны — руководители профильных ведомств, ученые и представители реального сектора экономики.
Во вступительном слове Дмитрий Азаров поблагодарил Джамбулата Хатуова за внимание к региону и отметил, что его приезд в каждый субъект дает импульс развитию местного АПК. Результаты поддержки регионов со стороны федерального министерства видят все, отметил губернатор.
Дмитрий Азаров рассказал, что АПК Самарской области активно участвует в реализации национальных проектов. Залогом повышения производительности в растениеводстве являются мероприятия региональной составляющей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — «Экспорт продукции АПК». Дмитрий Азаров подчеркнул: в прошлом году регион выполнил плановый показатель по экспорту, задача будет решена и в этом году.
— Это один из важнейших показателей востребованности продукции самарских сельхозпроизводителей, опыта и профессионализма тружеников села, — продолжил губернатор.
— Возможности нашего АПК позволяют существенно нарастить экспортный потенциал.
Глава региона выразил уверенность, что совещание позволит всем заинтересованным сторонам получить ответы на актуальные вопросы, а также научные рекомендации, которые в итоге помогут этот потенциал реализовать.
Первый замминистра пояснил, что главной целью работы экспертной группы минсельхоза России в Самарской области является утверждение и реализация дальнейшей стратегии развития АПК региона. Это инициатива губернатора Дмитрия Азарова, которую он обсудил с министром Дмитрием Патрушевым.
— Эта стратегия основана на соблюдении всех рекомендаций, которые Минсельхоз направил в регионы России еще год назад. Это и техническая модернизация, и обновление сортов, и эффективное использование и повышение плодородия земель. Надо отдать должное — сегодня аграрии региона подходят к этим вопросам очень ответственно, — отметил Джамбулат Хатуов.
Говоря о потенциале региона, первый замминистра подчеркнул: Самарская область — один из лидеров сельскохозяйственного производства в Приволжском федеральном округе, а по некоторым позициям — один из лидеров в стране. Хотелось бы отметить, что регион является ведущим в ПФО по производству зерновых, масличных культур, и мы знаем, что этот год, несмотря на все свои сложности, будет успешным для аграриев, — сказал Джамбулат Хатуов. — В производство каждой основной культуры вы закладываете комплексный подход, в основе которого научно обоснованный севооборот, сортообновление, модернизация. Те успехи, которые сегодня демонстрируют аграрии вашего региона, свидетельствуют о правильности такого подхода.
Джамбулат Хатуов напомнил, что Дмитрий Азаров на недавней встрече с министром Дмитрием Патрушевым обсуждал актуальные вопросы развития отрасли и озвучил ряд предложений по аграрной тематике. По словам замминистра, ведомство поддерживает инициативы региона. В частности, уже есть поручение министра о долгосрочном финансировании реконструкции мелиоративного комплекса региона.
Он также выразил благодарность Дмитрию Азарову за поддержку аграрной науки.
— Мы знаем, что, несмотря на федеральное финансирование, вы находите возможность поддержать всех аграрных ученых вашего региона, — отметил Джамбулат Хатуов. — И это очень правильно и, как мы видим, уже дает свои плоды и результаты.
Что касается темы совещания, то замминистра подчеркнул: увеличение производства масличных культур — задача для масложировой отрасли страны стратегическая. Она заключается в том, чтобы по производству масличных культур мы смогли обеспечить как внутренний спрос, так и реализовать свой экспортный потенциал.
В рамках совещания эксперты и производители в диалоге детально обсудили нюансы проблематики. Были поставлены четкие задачи, которые позволят увеличить объем производства масличных культур.
Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Азаров отметил, что в данном направлении регион имеет как положительный, так и негативный опыт, который обязательно будет учтен в дальнейшем.
Дмитрий БЫКОВ.