КРЫМСКИЕ ПЕЙЗАЖИ В «РАДУГЕ»

На этой неделе свой родной город Чапаевск посетил художник Сергей Кондулуков. Вместе с другими живописцами он представил вниманию чапаевцев выставку «Крым. Чувство Родины» в центре «Радуга». Церемонию открытия посетило множество гостей. На память о визите художники вручили подарки: альбомы со своими работами и иконы, выполненные их студентами.

В выставочных залах «Радуги» собрались представители администрации города, духовенства, преподаватели и ученики художественных отделений детских школ искусств. Посетителей поприветствовал глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков.

­- Такое приятное, светлое культурное событие наверняка оставит след в истории нашего города, ­ отметил Виталий Владимирович. ­ Чапаевск и полуостров Крым связывает многое, и для нас это действительно важно. Благодарю Сергея Никитовича и его коллег за то, что нашли возможность приехать в наш город и познакомить жителей со своими работами в рамках этой выставки. Уверен, что мы сможем укрепить взаимодействие, нашу дружбу на долгие годы.

Проект по организации выставки «Крым. Чувство Родины» реализуется при поддержке губернатора Дмитрия Азарова и регионального министерства культуры и был удостоен губернского гранта в области искусств. Она стартовала 1 сентября в Тольятти, теперь, начиная с 22 сентября, работы размещены в Чапаевске. Руководителем проекта стал наш именитый земляк, заслуженный художник РФ, профессор, почетный академик российской академии художеств, почетный работник сферы высшего образования Сергей Кондулуков, наряду с его картинами представлены работы пейзажистов из Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, а также супруги мастера, известной художницы Веры Кондулуковой.

— В проекте приняли участие художники разных жанров и характеров, — рассказал Сергей Никитович, — но объединило нас одно — любовь к Крыму. Это наша история, которая начинается еще с крещения Руси, святая земля, где была пролита кровь во время войн. Многие из нас, обучаясь, побывали там на практике. Тогда и зародилось трепетное отношение к этому полуострову. Мы постарались отразить в своих работах не только исторические события, но и сегодняшний Крым: атмосферу его городов и курортной жизни. Конечно, приятно, что площадкой для нашего проекта стал мой родной город Чапаевск.

Живописец передал администрации города, школам искусств и библиотекам несколько альбомов с работами, но особый подарок был вручен настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила протоиерею Илье Степанову. Это иконы, выполненные студентами академии художеств. Сергей Никитович родился в селе Большое Томылово, где как раз расположен храм.

Гостеприимство чапаевцев отметил участник проекта, художник-график, директор тольяттинского центра мозаики Алексей Зуев:
— Мы были восхищены радушием, с которым нас встретили в вашем городе. У вас такие светлые лица, что с каждого хочется написать портрет. Спасибо за то, что откликнулись и пришли.

Известно, что связь с Крымом имеет особое значение для Чапаевска. Оборонно-промышленный город и южный полуостров объединяет сотрудничество, начавшееся еще во время Великой Отечественной войны. За эти годы шефские связи развивались, сегодня наши лучшие призывники достойно несут службу на военно-морской базе Черноморского флота, участники чапаевского почетного караула «Пост № 1» заступают на вахту памяти в городе-герое Севастополе.

Посетить выставку в центре «Радуга» можно до 18 октября, здесь вы увидите природу, архитектуру и исторические места Севастополя, Херсонеса Таврического, Ялты, Гурзуфа, Керчи.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.