«ТЕРМОМЕТРИЯ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА»

Предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Врачи часто говорят: предупредить болезнь легче, чем лечить. В Чапаевске стартовала прививочная кампания против гриппа. По мнению медиков, прививка поможет избежать тяжелых форм болезни. Какие еще меры профилактики применяются у нас в городе, и почему бесконтактная термометрия безвредна для человека, рассказала заместитель начальника Роспотребнадзора по Самарской области в городе Чапаевске Жания КУСТАВЛЕТОВА.

­ — Жания Бахитжановна, какова на сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в городе?
­- На территории города отмечается подъем заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями, регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. Хотелось бы отметить и то, что сейчас в Чапаевске идет вакцинация против гриппа. Широкий охват населения этой прививочной кампанией позволит снизить распространение ОРВИ и гриппа, сохранить эпидемиологическую обстановку стабильной.

­ — Какие принимаются меры, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции?
­- Организационные мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции проводятся всеми ведомствами и службами города. Лечебно-­профилактические учреждения проводят мероприятия по выявлению заболевших, госпитализации и лечению. Важна своевременная диагностика. Аптечные сети в период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими респираторными заболеваниями обеспечивают необходимым запасом противовирусных препаратов. Социальные службы, детские дошкольные и образовательные учреждения работают в усиленном режиме. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо соблюдать режим дистанцирования, не посещать места массового скопления людей. Берегите детей и своих родителей. Люди старше 65 лет ­ это группа риска, зачастую они имеют ряд хронических заболеваний, и ОРВИ отягощает их течение.
Сегодня проводится обязательная термометрия в детских садах и школах города. Конечно, есть и те, у кого такие меры вызывают вопросы. У нас есть обращения родителей.

­- С чем они связаны?
-­ Родители хотят убедиться, что дистанционная термометрия безопасна для здоровья их детей. Мы рекомендовали школам и детским садам города вывешивать правила применения бесконтактных термометров в доступных местах для ознакомления.
Некоторые родители хотят обеспечить ребенка индивидуальным термометром. В таком случае, хотелось бы напомнить мамам и папам, что использовать ртутные термометры в детских учреждениях небезопасно. Измерение температуры ­ необходимая процедура, чтобы своевременно выявить болезнь и не допустить ее распространения внутри коллектива.
Тем, кто сопровождает ребенка в учебное заведение, обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты ­ маски.

­- Роспотребнадзор проверяет образовательные и дошкольные учреждения города на предмет соблюдения новых правил?
— ­ Каждому учреждению выдано предписание о выполнении мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции и респираторных заболеваний. Еженедельно школы и детские сады информируют нас о текущей ситуации в учреждении.

­- Что делать, если в организованном коллективе зарегистрирован случай коронавирусной инфекции?
— ­ При выявлении коронавирусной инфекции в любом коллективе у нас проводится эпидемиологическое расследование. Выявляется круг контактных, определяются границы очага и проводятся все профилактические и противоэпидемиологические мероприятия. Лица, находившиеся в контакте с больным, отстраняются от работы или посещения образовательных учреждений. За ними ведется медицинское наблюдение в течение 14 дней.

Обращаясь к жителям Чапаевска, хочу отметить: при появлении признаков заболевания, таких, как повышение температуры, кашель, чихание, насморк, слабость, необходимо обратиться к врачу и получить правильное лечение.
Берегите свое здоровье!

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.