С полным основанием так можно сказать о слесаре-инструментальщике механического завода, как знают это предприятие в нашем городе, Викторе Николаевиче Майченкове. Без малого 60 лет он трудится в цехе № 13, который занимается ремонтом заводского оборудования и изготовлением инструмента.
У нас на заводе немало еще старых немецких станков, рассказывает заместитель начальника цеха Александр Юрьевич Кириллов, который на этом производстве трудится тоже уже 40 лет.
Не случайно всегда говорили, да и сейчас еще говорят, что если 13й цех остановится, встанет и весь завод.
Ювелирная работа
Каждое утро бодрым шагом привычно обходит Виктор Николаевич огромную территорию своего цеха. Иногда останавливается около какогонибудь станка, вспоминая, что на нем, когдато, ему приходилось выполнять особенно сложное задание. Он работал на многих из них. Выслушав его подробный рассказ, как делаются детали для штампов, так их называют специалисты, невольно приходишь к выводу, что это понастоящему ювелирная работа. На каждое изделие изготавливается свой штамп.
- Дают чертеж, так сказать, задание, поясняет Виктор Николаевич, и начинается для меня увлекательная работа, до сих пор не могу без нее жить. Если ошибешься на сотую долю миллиметра все, брак.
В этом году ему исполнится 82 года. На зрение не жалуется, обходится без очков. Остается только удивляться его бодрости и готовности выполнять самые сложные задания. Наверное, любовь к делу творит чудеса. Пять лет требуется, чтобы подготовить хорошего слесаря-инструментальщика. Не вся молодежь, которая приходит сегодня в цех, задерживается. Многих, кто сейчас работает в цехе, выучил Виктор Николаевич. Показывает на Александра Курганова, рассказывает, что если парень хотел научиться, сейчас, через 5 лет, он уже неплохой мастер. И добавляет: «Нужно просто любить работать с металлом».
Упорно — к выбранной цели
С этого все у Виктора и началось. Окончил 10 классов школы № 6, что была тогда в Соцгороде, где в двухэтажных домах неподалеку жили рабочие семьи, в том числе и с 309-го завода. Правда, отец Виктора работал на стройке, но вместе с сыном нередко что-то пилили, мастерили. Когда сын вернулся из армии, решили, что он пойдет работать на завод, и именно в ремонтно-инструментальный цех. Но оказывается, в те времена устроиться туда на работу было не так-то легко — вакансий вообще не было. В цехе тогда в три смены работало 450 человек. В отделе кадров предлагали другие варианты, но молодой человек уперся: хочу в инструментальный!
Отцу пришлось пустить в ход даже личные связи — его другу, работающему на заводе, пойти с этой просьбой к директору предприятия Алексею Афанасьевичу Моисееву.
Начальником цеха в те времена был Борис Георгиевич Попов. Молодого человека он сразу решил отправить учиться на токаря, но тот уперся: «Хочу изготавливать штампы, детали, приспособления». Начальник цеха удивился такой настойчивости, но мечту юноши не стал губить. Прикрепили Виктора к наставнику. «Уму — разуму», по словам Виктора Николаевича, его стал учить старый рабочий Михаил Илларионович Ищенко. И видно, хорошо учил, если любовь к выбранному делу осталась у него на всю жизнь.
Родной коллектив — рядом
За заводскими проходными за те восемь десятилетий, что имеет за своими плечами Виктор Николаевич Майченков, менялись эпохи, жизненные приоритеты, бессменной оставалась его работа и семья. Женился он в 22 года на любимой девушке Марии. Прожили они в любви и согласии 40 лет. Родили и воспитали дочь и сына. Все было в их семье, как и у всех в те советские времена, — дача, машина, друзья, с которыми семьями выезжали на природу, встречали все праздники, приходили на помощь друг другу в трудную минуту. Да и коллектив цеха был в ту пору для многих как бы второй семьей.
Вспомнили Виктор Николаевич с Александром Юрьевичем, как всегда готовились к 1 Мая. Старались, чтобы их колонна была лучшей в общей заводской. Писали призывы, плакаты, делали композиции из цветов…
Супруги Виктора Николаевича Марии Павловны давно уже нет в живых. Дети живут своими семьями. Осталась любимая работа, родной цех и коллектив, который ценит и любит своего ветерана.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.