ГОРДО ПО ЖИЗНИ ИДЕТ С ДОСТОЙНЫМ ЗВАНИЕМ — «РАБОЧИЙ»

С полным основанием так можно сказать о слесаре-инструментальщике механического завода, как знают это предприятие в нашем городе, Викторе Николаевиче Майченкове. Без малого 60 лет он трудится в цехе № 13, который занимается ремонтом заводского оборудования и изготовлением инструмента.

­ У нас на заводе немало еще старых немецких станков, ­ рассказывает заместитель начальника цеха Александр Юрьевич Кириллов, который на этом производстве трудится тоже уже 40 лет. ­

Не случайно всегда говорили, да и сейчас еще говорят, что если 13­й цех остановится, встанет и весь завод.

Ювелирная работа

Каждое утро бодрым шагом привычно обходит Виктор Николаевич огромную территорию своего цеха. Иногда останавливается около какого­нибудь станка, вспоминая, что на нем, когда­то, ему приходилось выполнять особенно сложное задание. Он работал на многих из них. Выслушав его подробный рассказ, как делаются детали для штампов, так их называют специалисты, невольно приходишь к выводу, что это по­настоящему ювелирная работа. На каждое изделие изготавливается свой штамп.

­- Дают чертеж, так сказать, задание, ­ поясняет Виктор Николаевич, ­ и начинается для меня увлекательная работа, до сих пор не могу без нее жить. Если ошибешься на сотую долю миллиметра ­ все, брак.

В этом году ему исполнится 82 года. На зрение не жалуется, обходится без очков. Остается только удивляться его бодрости и готовности выполнять самые сложные задания. Наверное, любовь к делу творит чудеса. Пять лет требуется, чтобы подготовить хорошего слесаря-инструментальщика. Не вся молодежь, которая приходит сегодня в цех, задерживается. Многих, кто сейчас работает в цехе, выучил Виктор Николаевич. Показывает на Александра Курганова, рассказывает, что если парень хотел научиться, сейчас, через 5 лет, он уже неплохой мастер. И добавляет: «Нужно просто любить работать с металлом».

Упорно — к выбранной цели

С этого все у Виктора и началось. Окончил 10 классов школы № 6, что была тогда в Соцгороде, где в двухэтажных домах неподалеку жили рабочие семьи, в том числе и с 309-го завода. Правда, отец Виктора работал на стройке, но вместе с сыном нередко что-то пилили, мастерили. Когда сын вернулся из армии, решили, что он пойдет работать на завод, и именно в ремонтно-инструментальный цех. Но оказывается, в те времена устроиться туда на работу было не так-то легко — вакансий вообще не было. В цехе тогда в три смены работало 450 человек. В отделе кадров предлагали другие варианты, но молодой человек уперся: хочу в инструментальный!

Отцу пришлось пустить в ход даже личные связи — его другу, работающему на заводе, пойти с этой просьбой к директору предприятия Алексею Афанасьевичу Моисееву.

Начальником цеха в те времена был Борис Георгиевич Попов. Молодого человека он сразу решил отправить учиться на токаря, но тот уперся: «Хочу изготавливать штампы, детали, приспособления». Начальник цеха удивился такой настойчивости, но мечту юноши не стал губить. Прикрепили Виктора к наставнику. «Уму — разуму», по словам Виктора Николаевича, его стал учить старый рабочий Михаил Илларионович Ищенко. И видно, хорошо учил, если любовь к выбранному делу осталась у него на всю жизнь.

Родной коллектив — рядом

За заводскими проходными за те восемь десятилетий, что имеет за своими плечами Виктор Николаевич Майченков, менялись эпохи, жизненные приоритеты, бессменной оставалась его работа и семья. Женился он в 22 года на любимой девушке Марии. Прожили они в любви и согласии 40 лет. Родили и воспитали дочь и сына. Все было в их семье, как и у всех в те советские времена, — дача, машина, друзья, с которыми семьями выезжали на природу, встречали все праздники, приходили на помощь друг другу в трудную минуту. Да и коллектив цеха был в ту пору для многих как бы второй семьей.

Вспомнили Виктор Николаевич с Александром Юрьевичем, как всегда готовились к 1 Мая. Старались, чтобы их колонна была лучшей в общей заводской. Писали призывы, плакаты, делали композиции из цветов…

Супруги Виктора Николаевича Марии Павловны давно уже нет в живых. Дети живут своими семьями. Осталась любимая работа, родной цех и коллектив, который ценит и любит своего ветерана.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.