«ПЕДАГОГ -­ ДРУГ ДЛЯ РЕБЕНКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ»

Школа № 10 богата талантливыми педагогами, которые выбрали не просто профессию ­ обучать детей, а призвание. Ежегодно выпускники образовательного учреждения сдают итоговые экзамены на высокий балл. Что помогает добиться такого результата, какие подходы следует использовать в работе, поделилась учитель английского языка Наталья ГЕРАЕВА.

Героиня сегодняшнего праздничного выпуска Наталья Гераева начала работать учителем в 2002 году. Уже 6 лет она преподает в средней школе № 10. Сперва окончила Чапаевский губернский колледж, стала одним из первых выпускников программы подготовки учителей иностранного языка, потом получила высшее профессиональное образование. За прошедшие годы Наталья Александровна заслужила признание своего труда: она имеет множество наград и высшую квалификационную категорию, а ее ученики регулярно становятся призерами и победителями всероссийских и международных предметных олимпиад, конференций, конкурсов.

­- Главный принцип в обучении, которому я следую, ­ ребенку должно быть понятно и интересно, ­ рассказала учитель. ­ Поэтому стараюсь применять разные методы, в том числе игровые. Большую ценность имеет интерактивное оборудование, которое получила наша школа. Современные дети умеют управляться с гаджетами, электронная доска ­ хорошее подспорье для урока.

Для младших школьников урок английского языка начинается, как правило, необычно: занятие начинает вести игрушечная обезьянка. Это игрушка, которую нужно надеть на руку, она выглядывает из­-за двери и приветствует учеников. Конечно, управляет ей Наталья Александровна, но интерес детей к необычному персонажу обеспечен.

­- Сперва у родителей шок, когда на вопрос о новом учителе ребенок отвечает, что английский ведет обезьянка, ­ смеясь, призналась педагог.

Что касается старших школьников, в качестве предмета для сдачи единого государственного экзамена английский язык выбирают нечасто, но если уж решились, то целеустремленно идут к отличному результату. Итоговые показатели учеников Натальи Гераевой на ЕГЭ всегда выше среднего регионального значения, обычное дело ­ набрать 90 баллов.

В прошлом году Наталья Александровна вместе со своей ученицей Викой Меркушовой ездила в Москву ­ они участвовали во Всероссийских чтениях имени Вернадского, где заняли первое место. Инициативы педагогов и школьников активно поддерживает директор образовательного учреждения Наталья Пылева. Наверное, во многом благодаря этому среди учителей и ребят немало по­настоящему креативных людей. Ведь особо хочется творить, когда знаешь, что твой труд будет оценен по достоинству.

В этом учебном году Наталья Александровна Гераева стала «классной мамой» для 5­го «Б».

­- С родителями учеников стараюсь быть «на одной волне», ­ продолжила моя собеседница. ­ Думаю, получается. Вижу свою задачу в том, чтобы родители понимали: я ­ друг и помощник им и их детям. У нас есть такая традиция: каждый год мы обязательно делаем совместный классный праздник с мамами и папами. С ребятами готовим выступления, организуем чаепития, общаемся в теплой обстановке. Мы вместе хотим добиться одной цели ­ чтобы наши дети чувствовали себя хорошо.

Главной задачей Наталья Гераева считает правильно настроить детей в начале урока, расположить к себе. «Ребенок должен быть позитивным», ­ уверена учитель. Награда для нее ­ когда в конце занятия ученики удивленно спрашивают: «А что, урок уже закончился?» Не заметили, как время пролетело ­ значит, им было интересно.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.