«ПРИЗЫВАЮ НЕ ЗАБЫВАТЬ О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ»

1 октября, Армен Бенян выступил в социальных сетях с видеообращением к жителям региона. Он рассказал о текущей эпидемиологической ситуации, необходимости соблюдения мер предосторожности и готовности отрасли здравоохранения к развитию ситуации.

Ответить на самые частые вопросы жителей региона в социальных сетях главе облминздрава Армену Беняну поручил губернатор Дмитрий Азаров. Такой формат был выбран неслучайно. Во-­первых, именно по этому каналу связи поступает весомая доля обращений в правительство и губернатору. Во­-вторых, у министра два дня назад подтвердился COVID­-19.

Армен Бенян проходит амбулаторное лечение и находится на самоизоляции дома. Он отметил, что благодаря работе регионального Роспотребнадзора, СМИ, медработников жители губернии хорошо осведомлены о мерах безопасности, которые необходимо выполнять:
— ­ В первую очередь мы должны обращать внимание на профилактические меры, на меры предупреждения заболевания: носить маски, соблюдать дистанцию, не забывать о гигиене. Ведь на сегодняшний день мы вновь видим рост заболеваемости, ­ сказал Армен Бенян.

По словам министра, почти в половине случаев COVID­19 протекает у жителей Самарской области в легкой форме.

­- Пациентов действительно много, но, к счастью, у многих есть возможность лечиться дома. Почти в половине случаев заболевание проходит в легкой форме, у более 40% ­ в средней. В тяжелой форме болезнь протекает только у 8­9% пациентов, ­ рассказал Армен Бенян.

Он сообщил также о темпах тестирования на COVID­19. Исследование уже прошли почти

800 тыс. жителей региона, у более чем 11,8 тыс. человек был подтвержден новый вирус.

Рост числа заболеваний, который наблюдается в последние дни, по мнению министра, спровоцирован тем, что граждане теряют бдительность.

-­ Призываю вас не забывать о мерах предосторожности, ­ заявил он.

Отдельно министр рассказал о готовности отрасли к развитию ситуации. В Самарской области развернуто 4 тыс. коек для оказания помощи пациентам с COVID-­19. На первом этапе, по словам Армена Беняна, этого было достаточно.

­- Сейчас мы отмечаем необходимость в дополнительных койках. Их количество в Самарской области увеличивается каждый день, ­ отметил министр здравоохранения.

Бригад скорой медицинской помощи до сегодняшнего дня было 188, из них 45 работали в Самаре. В связи с увеличением нагрузки на медработников принято решение об увеличении количества бригад. С 1 октября их в столице области уже стало 55. Губернатор поставил задачу уже в этом году довести их число до 65. На сегодняшний день исследования в регионе проводятся на 42 компьютерных томографах (КТ).

­- За этот год на них проведено почти в восемь раз больше исследований заболеваний легких, чем обычно, ­ подчеркнул министр.

По его словам, уже выделены средства на закупку нового КТ в Самарскую областную клиническую больницу им. Середавина. Более 40 млн рублей предусмотрено на ремонт семи действующих томографов. Более 1 млрд рублей уже потрачено на новые аппараты искусственной вентиляции легких, на средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников и пациентов. Еще столько же ушло на лекарственные препараты для тяжелых пациентов, на СИЗ для работников скорой помощи и другие цели.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.