В РИТМЕ СЕРДЦА

Факторы риска делят на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска ­ это то, что вы не можете изменить (возраст, пол, наследственность). Устранимые факторы риска ­ это, напротив, то, что можно изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни, а это как раз те, которые были выявлены у подавляющего большинства людей, участвовавших в акции.

Среди тех, кто захотел пройти обследование, были и сотрудники многих организаций города, департамента культуры и молодежного развития, получатели услуг отделения социальной реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения.

В школе № 9 прошли интерактивные занятия со школьниками. На них ребята узнали, что такое факторы риска, что может влиять на работу сердца. В губернском колледже была организована акция «В ритме сердца» совместно с фондом «Время жить!» Вместе со студентами сделали зарядку и провели викторину «Цифры моего здоровья».

Хотите укрепить работу сердца? Вот несколько рекомендаций от специалистов Чапаевского ЦОЗ:

Питайтесь правильно. Умеренное употребление мяса (особенно красного), достаточное количество рыбы (минимум ­ 300 г в неделю), употребление овощей и фруктов, отказ или ограничение жирного, жареного, копченого. Эти простые и эффективные меры не только позволят вам сохранить свое тело в хорошей форме, но и значительно снизят риск сердечно­сосудистых заболеваний. Следите за уровнем холестерина в крови и помните, что его можно нормализовать с помощью правильного здорового питания.

Больше двигайтесь. Нормальный и необходимый уровень физической активности составляет 150 минут любой двигательной активности в неделю ­ это обязательное условие успешной профилактики сердечно­сосудистых заболеваний.

Контролируйте свое давление и, если у вас имеются нарушения (гипертония, гипотония), обязательно выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача.

О. ЛУКАШЕВИЧ,
руководитель Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.