МОЙ ВЫБОР -­ ЗОЖ

Уже не первый год Чапаевск остается основной площадкой областного проекта «Мой выбор». Сотрудники системы молодежной политики и образования совместно ищут и разрабатывают новые способы решения важной проблемы современности ­ негативных процессов в молодежной среде. На прошлой неделе состоялся семинар для специалистов региона, работающих с подростками, на котором они определили план мероприятий на четвертый квартал 2020 года.

-­ В ходе встречи у нас получился конструктивный диалог: проблемы в молодежной среде есть на территории каждого муниципального образования, ­ поделилась директор МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск» Татьяна Яштылова. ­ Межведомственное взаимодействие поможет использовать успешный опыт других городов и районов, а в целом ­ совершенствовать формы и методы работы с подростками, в том числе «группы риска».

В этом году, в связи с усложненной эпидобстановкой, организаторы проекта ­ ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики и общественная организация «Центр инновационного развития» ­ освоили новый формат проведения встреч и акций. Мероприятия перешли в современный онлайн-­формат.

Уже прошли конференции по видеосвязи со специалистами в области профилактики употребления психоактивных веществ, областного наркологического диспансера, отделения полиции по делам несовершеннолетних, психологами, представителями прокуратуры и т. д. Свои плюсы в такой форме работы есть: участники онлайн-­встречи сразу же могут задать эксперту интересующий их вопрос в общий чат. Слушателями этих вебинаров становятся не только взрослые специалисты, работающие с молодежью, но и сами подростки, у которых возникла необходимость пообщаться на сложную тему.

К слову, в онлайн-­формате ребята не стесняются спрашивать совета. Их интересовало, насколько опасно принимать успокоительные перед экзаменами, какая может наступить ответственность, если стал свидетелем того, как приятель покупал запрещенные вещества, и многие другие не менее серьезные и важные вопросы. Во многих случаях подростков следует призвать критично относиться к любой информации, которую они получают из телевидения, Интернета, от знакомых. Это важно, в первую очередь, для их же личной безопасности.

На мастер­-классах специалисты, которые работают в сфере профилактики, формируют специальный так называемый кейс с методическими рекомендациями по проведению различных акций, направленных на популяризацию здорового образа жизни, борьбу с употреблением алкоголя, табакокурением и другими негативными процессами. В частности, сотрудники молодежного центра «Выбор» транслируют именно тот опыт, который нашел отклик среди чапаевской молодежи. Позже в муниципалитетах наступают «дни единых действий» ­ когда в городах и районах проводятся те самые мероприятия. Задача ­ не заострить внимание подростков на проблемных моментах, а наоборот, увлечь позитивными занятиями, научить самостоятельно организовать свой активный досуг.

­- Альтернатива времяпрепровождения для молодежи всегда есть, ­ заключила Татьяна Борисовна, ­ и это развитие добровольческого движения в самых разных направлениях. Спектр широк, нужно только найти себя. Мы стараемся помочь подросткам сделать правильный выбор, не оступиться.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.