Самарская область принимает участие в российской выставке «Золотая осень2020», которая проходила с 7 по 10 октября. Это главное аграрное мероприятие страны, на котором традиционно презентовали самые передовые достижения в сфере АПК. Самарская губерния демонстрирует в этой отрасли все более высокие показатели. Каких результатов достигли волжские аграрии, выяснила «Волжская коммуна».
Изза пандемии коронавируса в этом году выставка «Золотая осень» проходила в новом для нее формате онлайн. Гости и участники могли осмотреть виртуальную экспозицию, на которой были представлены основные достижения в растениеводстве, животноводстве, развитии сельских территорий, экспорте, продвижении региональных брендов и т. д. На выставке работал и онлайнстенд Самарской области.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
В сельском хозяйстве региона традиционно развито растениеводство. У отрасли высокий потенциал, который позволяет закрывать внутренние потребности и экспортировать продукцию за рубеж.
Регион находится в зоне рискованного земледелия. Но благодаря применению современных технологий показывает высокие результаты в растениеводстве. По оперативной информации областного Минсельхоза, в этом году собрано 2,7 млн тонн зерна, что почти в 1,3 раза выше среднего многолетнего значения. Для сравнения: урожай 2019го 1,9 млн тонн, 2018го 1,8 млн тонн.
Растет и средняя урожайность. В этом году она составила 26 центнеров с гектара, годом ранее 17,7, в 2018м 17,5.
Все это результат концентрации как региональных ресурсов, так и федеральной поддержки. Несмотря на высокие показатели, и органам власти, и сельхозтоваропроизводителям еще есть к чему стремиться. Например, по растениеводству стоит задача выйти к 2024 году на средний объем производства зерна в 2,7 млн тонн.
Ее решению будет способствовать в частности ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. Движение в этом направлении уже началось: в 2020 году посевная площадь увеличена на 23 тыс. гектаров в сравнении с прошлым годом и составила 2,1 млн га. Меняется и структура посевных площадей.
Сельхозтоваропроизводители увеличивают посевы зерновых, делая акцент на возделывании озимых культур. Под урожай текущего года было засеяно 460 тыс. га озимых культур, что на 30 тыс. больше показателей предыдущего года. В текущем году посев этого вида культур выполнен на территории 479 тыс. гектаров.
Одной из ключевых задач для региона является развитие мелиорации. В этом году в нее было инвестировано около 400 млн рублей. По госпрограмме в регионе реализуется проект реконструкции Жигулевской и Спасской оросительных систем. Инвестируют в мелиорацию и местные сельхозпроизводители. В рамках федерального проекта «Экспорт АПК» аграрии могут компенсировать до 70% расходов на строительство системы.
ЖИВОТНОВОДСТВО
В Самарской области в достаточной степени развита и животноводческая отрасль. Она представлена 117 сельхоз-организациями и 669 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Особое внимание в губернии уделяется главному драйверу развития этого направления АПК племенному животноводству. Этой деятельностью в регионе занимаются 22 организации. Каждый год фиксируется увеличение поголовья коров, овец и свиней, а также рост производственных показателей. Наглядный пример показатели 2020 года. Ожидается прирост поголовья коров на 1,6% к результатам 2019 года. Продуктивность дойного стада планируется на уровне 6 250 килограммов, что на 330 выше уровня прошлого сезона.
УВЕЛИЧИВАЮТ ЭКСПОРТ
Инвестиции в отрасль быстро дают о себе знать. В последние несколько лет наблюдается резкий прирост экспортных показателей продукции АПК. По оперативным данным на 1 сентября текущего года, самарские аграрии реализовали за рубеж сельхоз-товары на сумму $244,8 млн. В прошлом году объем экспорта составил $411,9 млн, что на 89% больше показателей 2018го.
Потенциал для роста есть. Например, в этом году увеличены посевы таких технических культур, как соя и лен, которые выращиваются преимущественно на экспорт.
СЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ
Развитие отрасли АПК в регионе положительно влияет на развитие сельских территорий. В этом году в Самарской области началась реализация новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на период с 2020 по 2025 год. На ее реализацию направят 1,9 млрд рублей, из которых почти 1 млрд рублей поступит из федерального бюджета.
Реализация программы в этом году позволит предоставить социальные выплаты на возведение или покупку жилья
58 сельским семьям. По договору найма жильем будет обеспечено 17 семей. В рамках программы также планируется ввести в эксплуатацию 4,1 километра газопроводов, 11,5 километра водопроводов. В текущем году по госпрограмме реализуется 638 проектов по благоустройству в 27 муниципалитетах и двух малых городах Самарской области.
По своему финансированию, охвату и сфере приложения фактически это еще один масштабный нацпроект специально для сельских территорий, отмечал ранее губернатор Дмитрий Азаров. Вместе с уже действующими нацпроектами у районов появятся серьезные дополнительные ресурсы для решения многих вопросов социально-экономического развития.
Предшественником этой госпрограммы была другая по устойчивому развитию сельских территорий. Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы на территории Самарской области с 2014 по 2018 год составил 3,78 млрд рублей средств областного и федерального бюджетов, в 2019 году на нее было предусмотрено больше 500 млн. За период реализации этой программы социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности получили 1 260 семей, было построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 28 универсальных спортплощадок, больше 43 километров газо и 67 километров водопроводов.
Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ.