ДЕЙСТВУЮТ ПО СИТУАЦИИ

Правительство Самарской области предпринимает комплекс мер, чтобы минимизировать влияние пандемии на общественное здоровье и экономическую ситуацию в регионе. 7 октября губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с руководителями медучреждений, на котором обсуждали ситуацию в каждой конкретной больнице.

«КОРОНА» СО «СВИТОЙ»

Совещанию в региональном правительстве предшествовало заседание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин.

Эпидобстановка в регионе, как и в целом по России, вызывает тревогу. 

­- Число вновь выявляемых случаев заражения в Самарской области стабильно, оно держится на уровне 110­115 человек в сутки. Несмотря на это, мы понимаем, что есть тенденция к серьезным осложнениям, если не предпринять дополнительных мер, ­ отметил Дмитрий Азаров.

Ситуация осложняется тем, что заболевание сопровождет «свита»: распространение новой инфекции происходит на фоне сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

-­ Поскольку симптомы, особенно на начальных этапах, могут быть сходными, различить эти заболевания без проведения исследований зачастую невозможно. Надо подумать, как в этих условиях перестроить работу первичного звена системы здравоохранения, ­ поручил губернатор. ­ Главная задача ­ сберечь здоровье людей, создать условия для устойчивой работы экономики.

МЕСТ БУДЕТ БОЛЬШЕ

По данным на 6 октября, в Самарской области развернуто 4 166 «ковидных» коек. Региональный министр здравоохранения Армен Бенян сообщил, что до конца недели планируют организовать еще 413 мест для размещения пациентов в больнице № 1 Тольятти, больнице № 8 Самары, а также в областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Одновременно с этим направят обращение в Минздрав России с просьбой вернуть отделение на 100 коек для «коронных» больных в клиниках СамГМУ.

При этом некоторые отделения, напротив, намерены освободить для пациентов их обычного профиля. В первую очередь речь идет о сосудистых центрах. По словам Беняна, пандемия сказалась на обострении сердечно­сосудистых заболеваний. Поэтому планируют разгрузить сосудистые центры в областной больнице имени Середавина и тольяттинской «пятерке», которые сейчас используют как госпитали для больных с новой инфекцией. Пациентов с COVID­19 переведут в специально построенные модульные корпуса. На этой неделе такое решение было принято правительством области.

­- Нужно понимать, насколько оптимально мы перестраиваем систему здравоохранения для оказания помощи по другим заболеваниям, ­ обратил внимание глава региона.

ЧТО С ВЫПЛАТАМИ

Отдельные слова благодарности губернатор адресовал всем, кто находится на «передовой», защищает жизнь и здоровье людей в нынешних непростых условиях. В связи с эпидситуацией на медицинских работников ложится колоссальная нагрузка. То, насколько своевременно они получают стимулирующие выплаты, контролируют и региональный Минздрав, и лично губерантор. Врачи, медсестры и младший персонал получают федеральные меры поддержки, установленные Президентом Владимиром Путиным. Кроме того, по решению губернатора все работники скорой помощи и сотрудники первичного звена ранее получили единовременную выплату из регионального бюджета.

-­ Врачи и медсестры, имеющие право на выплаты, должны получить их в действительности, а не на бумаге, в полном объеме и в установленные сроки, ­ подчеркнул Азаров.

ОСТАНОВИТЬ РОСТ

Губернатор напомнил, что на территории области по­прежнему действует режим повышенной готовности. Обязательным является ношение масок в общественных местах, действует запрет на проведение массовых мероприятий и другие ограничения. В настоящее время обсуждается возможность введения более строгих ограничительных мер. Организациям уже рекомендовано по возможности отказаться от проведения очных совещаний.

Дарья ДОРОЖКИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.