ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

8 октября в областном центре прошел первый межрегиональный форум по международному сотрудничеству «ИнтерВолга». В режиме видео­конференц­связи в нем участвовали представители органов власти регионов Приволжского федерального округа, члены Совета Федерации, федеральных министерств, а также Агентства стратегических инициатив (АСИ). В течение двух дней здесь были представлены лучшие практики в области международного сотрудничества.

Пленарное заседание форума открыл вице­губернатор ­ руководитель администрации губернатора области Владимир Терентьев.

-­ Рад приветствовать вас на Самарской земле. Мы с коллегами очень долго готовили этот форум. Желаю всем плодотворной работы, ­ сказал он.

Модератором пленарного заседания выступила руководитель управления международного сотрудничества департамента внешних связей администрации губернатора Ольга Зеленкина.

­- Задача форума в том, чтобы мы все сравнили себя с другими, взяли друг у друга самое лучшее, ­ сказала она. ­ Мне очень приятно, что на наше приглашение откликнулись не только коллеги из регионов ПФО, но и из других регионов страны.

Форум стартовал с панельной дискуссии «Роль и место субъектов России в реализации внешней политики страны». Сенатор Совета Федерации от Самарской области Фарид Мухаметшин презентовал гостям потенциал нашего региона. Он отметил, что перспективы экономического развития области связаны с развитием таких отраслей, как машиностроение, авиастроение, высокотехнологичное обрабатывающее производство, металлургическое производство и т. д.

Сенатор напомнил, что на территории региона расположена Самарско­-Тольяттинская агломерация ­ одна из крупнейших в России. В ней проживают около 3 млн человек и производится больше 80% выпускаемой в области продукции. В регионе сегодня реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты, важные для всей страны. Например, строительство моста через Волгу.

Говоря о международном и межрегиональном сотрудничестве региона, Фарид Мухаметшин отметил, что правительством области заключено около 20 соглашений с зарубежными странами, организовано активное взаимодействие с соседними регионами.

­- Самарская область, стремясь использовать весь потенциал международного и межрегионального взаимодействия, активно устанавливает гуманитарные, экономические, инвестиционные контакты с различными странами и регионами, ­ отметил сенатор. ­ Руководство Самарской области уделяет этому самое серьезное внимание.

Директор офиса международных связей АСИ по продвижению новых проектов Антон Москаленков отметил, что несмотря на проблемы в экономике и очень сложную внешнеполитическую обстановку, зарубежные инвесторы никуда не уходят.

­- Им по­-прежнему интересны регионы России, они готовы вкладывать деньги в субъекты нашей страны и их экономику, ­ считает он. ­ Поэтому очень важно, чтобы в регионах, и в частности в ПФО, формировались команды, которые могут компетентно работать с иностранными инвесторами и международной аудиторией. Для этого нам необходимо обмениваться опытом.

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.