МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ «БЕЛОЙ ТРОСТИ»

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день «белой трости» (International White Cane Safety Day) – символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Девиз дня: «Толерантность, равноправие, интеграция». Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). В преддверии даты редакция газеты публикует обращение председателя Чапаевской МО ВОС Л. БЛОХОВЦОВОЙ к горожанам.

Уважаемые земляки!

Белая трость ­ неотъемлемая принадлежность незрячего человека, позволяющая ему ориентироваться в окружающей среде и отличающая его в массе живущих рядом людей.

Люди с белой тростью нередко встречаются вам на улице, в общественном транспорте, в различных учреждениях и в магазинах.
Внимательно приглядитесь к такому человеку: не испытывает ли он затруднения при переходе улицы, входе или выходе из помещения, посадке в транспорт, ориентировке в незнакомом месте, получении нужной информации.

Уважаемые водители и работники пассажирского транспорта!

Будьте предельно внимательны при появлении на дорогах человека с белой тростью, особенно в районах со знаками «Слепой пешеход».

Окажите ему помощь при посадке и высадке, не сочтите за труд объявить номер маршрута следования и остановку.

Уважаемые работники ГИБДД!

Призываю вас усилить контроль за водителями транспорта по соблюдению правил дорожного движения и парковки автомобилей, особенно в местах, где установлены знаки «Слепой пешеход», а также в других местах, наиболее часто посещаемых инвалидами по зрению.

Уважаемые работники водоканала, теплосети и телефонной сети!
Не оставляйте открытые колодцы и вырытые траншеи без ограждения, это опасно для жизни и здоровья незрячих людей.

Уважаемые работники государственных и муниципальных учреждений, предприятий торговли и сферы обслуживания!

Внимательно отнеситесь к слепому посетителю, окажите ему всестороннюю помощь в получении необходимой информации и разрешения возникшей проблемы.

Уважаемые бизнесмены и предприниматели!

Помните, что многие незрячие ­ это малообеспеченные люди, а милосердие и сострадание к ближнему всегда было присуще русскому человеку. Не оставляйте без внимания обращение представителей организации общества слепых за благотворительной помощью, она будет направлена исключительно на мероприятия по реабилитации и материальной поддержке инвалидов по зрению.

Выражаю искреннюю благодарность всем организациям и предпринимателям, оказывающим поддержку деятельности Чапаевской местной общественной организации ВОС.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.