В ЧАПАЕВСКЕ ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

В 2020 году на территории Самарской области началось распространение африканской чумы свиней. Африканская чума свиней (АЧС) ­ это особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход ­ 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб.

После заражения этой болезнью животных в поселке Маяк, г. о. Чапаевск попал в первую угрожаемую зону. В целях предупреждения распространения АЧС, в нашем городе были приняты превентивные мероприятия: проведено заседание межведомственной противоэпизоотической комиссии по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней и других заразных болезней, создан межведомственный оперативный штаб.

Специальной комиссией произведено изъятие свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории городского округа, был установлен санитарный пост, проводился досмотр автотранспорта.

Несмотря на все принятые меры, в сентябре в одном из личных подсобных хозяйств был обнаружен факт сокрытия свинопоголовья и массового заболевания животных. После отбора проб биоматериалов и проведения анализа, подтвердился факт заболевания животных африканской чумой свиней. Комиссионно было произведено изъятие свинопоголовья в количестве 61 животного и уничтожение их на специальном полигоне, произведена санитарная обработка территории. Хозяйственные постройки личного подсобного хозяйства были разобраны и вывезены на полигон, где в дальнейшем уничтожены.

Постановлением губернатора Самарской области с 9 октября 2020 года в связи с возникновением эпизоотии африканской чумы свиней в городском округе Чапаевск введен режим чрезвычайной ситуации.

Проведено внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. о. Чапаевск, на котором определены мероприятия по предупреждению АЧС и меры по недопущению распространения ее на территории городского округа Чапаевск в дальнейшем.

В усиленном режиме работают силы и средства, непосредственно задействованные в этих мероприятиях.

Продолжается обследование личных подсобных хозяйств на предмет выявления нарушения ветеринарных правил. При их выявлении ко всем нарушителям применяются меры административного воздействия.

По всем возникающим вопросам обращаться в ГБУ СО «СВО» Чапаевская станция по борьбе с болезнями животных по тел. 8(84639) 2-­23­-55.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.