ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПРИЗНАННОГО ТАКОВЫМ ДО 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Какие возникают права у граждан при переселении из аварийного жилищного фонда?

В рамках реализации программы переселения предусмотрены снос аварийного жилищного фонда, строительство жилых домов, приобретение жилых помещений в построенных жилых домах у застройщиков, приобретение жилых помещений в строящихся жилых домах у застройщиков, приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками, а также выплаты лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в перечень аварийных домов программы, выкупной цены за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьями 86-­89 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Переселение граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством путем предоставления жилых помещений в домах, построенных или приобретенных в муниципальную собственность либо предоставление возмещения за изымаемые жилые помещения.

Статья 32 ЖК РФ была дополнена новой частью 8.2, согласно которой граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 указанной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 указанной статьи в отношении таких граждан не применяются.

Норма вступила в силу 28.12.2019. Федеральный закон № 473­-ФЗ от 27.12.2019 не содержит особенностей применения данной нормы в зависимости от даты возникновения права собственности на изымаемое жилое помещение, поскольку под ее действие подпадают все случаи перехода права собственности (кроме наследования) после даты признания многоквартирного дома аварийным.

Каким образом будет определяться размер возмещения за изымаемое жилое помещение, приобретенное гражданами после признания многоквартирного дома аварийным, на основании договора дарения либо договора пожизненной ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, то есть договора, в котором отчуждение имущества производится бесплатно?

Согласно части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

По отношению к гражданам, которые не понесли расходы на приобретение жилого помещения, не может быть применено ограничение по определению размера возмещения за изымаемое жилое помещение, установленное частью 8.2 статьи 32 ЖК РФ.

В этих случаях размер возмещения может быть определен исходя из рыночной стоимости приобретенного имущества, что следует из совокупного толкования норм ЖК РФ и Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135­-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее ­ Федеральный закон № 135-­ФЗ). Согласно статье 7 Федерального закона № 135-­ФЗ, если в нормативном правовом акте отсутствует указание на вид стоимости, то исходя из норм указанной статьи используется рыночная стоимость. (Письмо Минстроя России от 17.04.2020 № 15026­МЕ/06 «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда»).

А. НАЗАРКИНА,
и. о. начальника жилищного отдела администрации г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.