В ПАМЯТНЫЕ ДНИ

В первой декаде октября 2020 года в Чапаевске организациями РКРП, РОТ ФРОНТ, КПРФ и советом ветеранов АО «ПОЛИМЕР» была проведена акция, посвященная памяти трагическим событиям октября 1918 года в поселке Иващенково, в ходе которых от рук белочешских интервентов и самопровозглашенного правительства КОМУЧа погибло около 2-­х тысяч рабочих поселка.

Сотни восставших рабочих Сергиевского и Ушковского заводов не дали интервентам вывезти в расположение Колчака ценное оборудование ценой своей жизни и жизни своих близких. Они предпочли погибнуть в боевых действиях, в «поездах смерти», в ходе массовых репрессий… В то время нелегитимное правительство так называемых членов Учредительного собрания, втянув в этот процесс чешских легионеров, спровоцировало гражданскую войну.

Эти же дни совпали с другой трагической датой в истории России ­ черным октябрем 1993 года, когда легитимный представительный законодательный орган страны ­ Верховный Совет был безжалостно расстрелян из танков наиболее агрессивной частью буржуазной контрреволюционной демократии. Об этих событиях члены городской РКРП знают не понаслышке. Буквально накануне черного октября чапаевцы были у Белого Дома, о чем писалось в одном из репортажей в городской газете.

Акцию у памятника В. И. Чапаеву, внесшему значительный вклад в разгром белочешских интервентов, открыл секретарь РКРП, член РОТ ФРОНТа О. В. Слухов, далее выступили заместитель городской организации КПРФ Н. П. Малахов и сторонник движения за Советский Союз Ю. В. Демин. После возложения живых цветов к подножию памятника собравшимися была исполнена старинная революционная песня «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», а делегация проехала по местам захоронений жертв белочешского террора и другим памятным местам: к братской могиле на городском кладбище, к могиле Красных партизан на ул. Крымской, к памятнику братьев А. и С. Каляновых по ул. Вокзальной, к памятнику П. Люпаева у железнодорожного моста, где возложили венки. Торжественная акция завершилась у мемориальной доски, что у 12­го КПП АО «ПОЛИМЕР», где также были возложены живые цветы.

На городском кладбище делегация возложила красные гвоздики на могилы участников гражданской войны М. М. Бурыкина, П. М. Васильева, П. Т. Пивоварова, М. Т. Плохотниковой.

Вечная память борцам за советскую власть!

О. ВАСИЛЬЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.