ОБЕСПЕЧАТ СЕБЯ И СОСЕДЕЙ

Самарские сельхозпредприятия рассчитывают получить рекордный урожай. Планируют собрать 2,8 млн тонн зерна, что выше многолетних средних значений. Как в будущем преодолеть и эту планку, обсуждали 14 октября на расширенном совещании, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Глава региона провел совещание по видео­конференц­связи, во время него представители крупных сельхозпредприятий, муниципалитетов, профильного министерства и научного сообщества обсудили предварительные итоги уборочной кампании 2020 года и планы развития отрасли на 2021 год.

Глава региона подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль ­ одна из немногих, которая в период пандемии не прерывала работу ни на один день.

О предварительных итогах сезона доложил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Акимов. За январь-­июнь аграрии произвели продукции на 7,9 млрд рублей (+5,3% к аналогичному периоду предыдущего года). Общая посевная площадь сельхозкультур превысила 2,1 млн гектаров. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличилась
на 45 тыс. га и составила 1,15 млн. Прогноз урожая ­ 2,8 млн тонн зерна в чистом весе.

­- Такой результат Самарская область не получала с 1990 года, ­ заявил замминистра. ­ Собранного аграриями зерна достаточно, чтобы полностью обеспечить регион мукой, семенами и фуражом, а также осуществлять экспортные поставки.

По мнению Дмитрия Азарова, столь высоких показателей достигли благодаря внедрению в производство передовых технологий и достижений агронауки, покупке современной техники, мерам господдержки и созданию комфортных условий для жизни и работы на селе.

Лидерами по валовому сбору зерна являются Ставропольский район (собрано 220 тыс. тонн), Кошкинский (191 тыс. тонн) и Кинель­Черкасский (180 тыс. тонн). Кроме того, в 10 муниципальных районах урожай составил от 100 тыс. тонн.

Прирост показателей достигнут и в животноводстве: за восемь месяцев объем производства мяса во всех категориях хозяйств увеличился на 4,4% к аналогичному периоду 2019­го и составил 91,6 тыс. тонн. Валовой надой молока увеличился на 3,2% ­ до 321,1 тыс. тонн.

­ Хороший урожай, прирост показателей в животноводстве, увеличение объемов  продукции ­ это не только улучшение экономики. Это и обеспечение продовольственной безопасности Самарской области и России в целом, ­ сказал губернатор. ­
В нынешних реалиях, когда по различным причинам то тут, то там возникают трудности в осуществлении экспорта и импорта, это крайне важная задача. Вместе с тем мы выполняем и даже перевыполняем задачи по экспорту. Это воодушевляет и способствует увеличению вложения средств в АПК.

Глава региона отметил, что плановый показатель по объему экспорта сельхозпродукции для Самарской области на нынешний год составляет 223 млн долларов США. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из региона за январь­-сентябрь уже составил 257,2 млн долларов.

Как подчеркнул Азаров, несмотря на успехи, в сельском хозяйстве есть направления, над которыми еще необходимо работать. Одна из ключевых целей, что ставит перед регионами федеральный центр, ­ увеличение плодородия почв. Эффективный метод ее достижения ­ внесение минеральных удобрений. Крупные агрохолдинги активно занимаются «подкормкой» земель, в результате чего получают хороший урожай. Крестьянско­-фермерские хозяйства не так часто применяют дополнительные меры по улучшению плодородия.

Губернатор раскритиковал региональное министерство за некачественную работу по этому направлению и потребовал разъяснить ситуацию. Акимов уточнил, что перед увеличением объемов внесения удобрений необходимо провести агрохимическое обследование полей. По его словам, на эту работу министерство отвело весь 2021 год. Глава региона назвал эти сроки недопустимыми и поручил провести анализ как можно быстрее.

На совещании некоторые товаропроизводители отметили, что сталкиваются с трудностями при оформлении документов на получение мер господдержки и кредитов на развитие бизнеса: процедуры небыстрые, а в сезон каждый день на счету. Азаров поручил министерству активнее помогать сельчанам в получении необходимой поддержки.

­ Еще раз подчеркну: Минсельхоз для всех производителей во многом «единое окно», ­ акцентировал губернатор. ­ Вы должны проводить аграриев буквально за руку, всячески содействовать им при взаимодействии с другими министерствами, банками и иными инстанциями.

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.