О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ НУЖНО ДУМАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

В Самарской области почти 24000 многодетных семей получают различные денежные выплаты в рамках реализации региональной составляющей «Финансовая поддержка семей с детьми» национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Среди выплат ­ ежемесячное пособие на третьего и последующих детей до достижения ими 3­х лет. За 10 месяцев 2020 года эту выплату в нашей области получили порядка 15 тысяч семей. Ее размер на сегодня 10 868 рублей. Кроме того, с 2019 года семья при рождении третьего ребенка может рассчитывать на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Этой мерой поддержки воспользовались наши земляки, многодетная семья Щербаковых.

-­ В нашей семье трое детей, ­ рассказывает Тамара Щербакова. ­ Два сына и дочка. Мы живем в частном доме. Однако, узнали, что как многодетная семья имеем право на помощь в погашении ипотечного займа. Мы с мужем посоветовались и решили оформить ипотеку и купить квартиру. Я считаю, о будущем детей надо думать заранее. Небольшие накопления у нас были, взяли ипотечный кредит. Погасили его, оформив положенные нам 450 тысяч и 100 тысяч, так называемый семейный капитал. Конечно, не в центре города, но район тихий и квартира уютная, и от нашего дома недалеко. Я считаю, государство сегодня достойно поддерживает многодетные семьи. У моей мамы тоже трое детей, но, когда мы росли, пособия были копеечные и никаких льгот не было.

В этом году Щербаковы отметили 13 лет совместной жизни. Старший сын Владислав учится в 6­м классе. По словам учителей, Владик обладает хорошими способностями по математике и во всем помогает отцу по хозяйству. Средний сын ­ третьеклассник Тимофей. Тимоша рано научился читать, и это очень помогает ему в школе хорошо учиться. Дочка Елизавета появилась в семье в январе 2019 года. Несмотря на то, что многодетная мама может находиться в декретном отпуске до 3­х лет, Тамара Юрьевна этим летом уже вышла на работу.

­- Я работаю парикмахером. График подстроила под себя ­ пока несколько дней в неделю. С детьми нам помогают мои родители. К сожалению, у мужа уже никого нет в живых. Бабушка и дедушка ­ это лучшие друзья наших детей. Без их поддержки мы бы не справились. Конечно, мы получаем все положенные нам выплаты ­ это огромное подспорье, но хочется и ремонт хороший в доме сделать, и новый велосипед сыну купить, и детей вывезти ­ отдохнуть. А для этого надо работать. Вот и муж, всегда помимо основной работы, берется за все подработки.

С появлением третьего ребенка семья Щербаковых встала на очередь на получение земельного участка. По словам отца семейства, Тимофея Юрьевича, возможно, кто­то из сыновей захочет жить в своем доме.

Младшая дочка Лиза в семье ­ настоящая принцесса. Старшие братья заботятся о ней и не упустят момента, чтобы ее поцеловать.

­- Сыновья ­ это моя опора, ­ делится Тамара. ­ Они всегда присмотрят за Лизой, поиграют с ней, пока я на кухне готовлю обед или пеку пироги. Наши дети очень привязаны друг к другу, когда мальчишки остаются ночевать у бабушки, дочка по ним скучает ­ ходит по дому и зовет их. Кстати, по одному Владик и Тимофей не ночуют у бабули, всегда только вместе.

Один за всех и все за одного, так можно сказать про многодетную семью Щербаковых. Они отличный пример того, что трое детей ­ это счастье. А если разумно воспользоваться помощью государства, то и за будущее ребятни уже можно будет не волноваться.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.