«ЧАПАЕВСКАЯ МАТРЕШКА» НА ОНЛАЙН-­ПРОСТОРАХ

Городской фестиваль «Чапаевская матрешка» для многих жителей стал неотъемлемой частью праздника, посвященного дню рождения города, и в этом году его ждали не меньше. Культурное событие в рамках 109­й годовщины образования Чапаевска не отменили, несмотря на сложную обстановку с распространением коронавирусной инфекции. Наоборот, сложности, можно сказать, дали фестивалю новые возможности: он прошел в онлайн-­формате в течение нескольких недель.

Открытый городской фестиваль «Чапаевская матрешка» стартовал 18 сентября. Всего в оргкомитет поступило более двухсот заявок.
-­ Проведение фестиваля в заочном формате принесло свои плюсы, ­ прокомментировал менеджер МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» Николай Трофимов, ­ один из которых увеличение количества территорий­-участников. В этом году к нашему празднику присоединились жители 11­ти муниципальных районов и городов Самарской и даже Саратовской области.

Самой популярной и любимой конкурсантами номинацией стала «Матрешкина галерея». Ее участникам нужно было отправить организаторам свою фотографию с куклой Матрешкой в любом виде: это могли быть игрушка, поделка, выпечка, рисунок, костюм. Другая номинация называлась «Творцы матрешкиного счастья». Здесь принимали работы в любой технике декоративно­-прикладного и художественного творчества. По итогам фестиваля каждый участник номинаций получил электронный диплом, подписанный руководителем департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск Ириной Фроловой, и сможет разместить его у себя на странице в социальных сетях.

Кроме того, в рамках фестиваля проведены две конкурсные программы. «Матрешкин вернисаж» ­ это изготовление головного убора, кокошника, из подручных средств и материалов. Работа получала итоговую оценку жюри за практичность, соответствие художественному образу, сложность и оригинальность техники исполнения.

В итоге лауреатом первой степени стала ученица школы № 12 Злата Гусева, второй степени ­ жительница города Людмила Немова, третье место разделили Марина Кудашева и Ксения Ухлебина из детского сада № 23 «Улыбка». Также присвоен спецприз за оригинальность двум номинантам ­ Сергею Соколову, учащемуся в школе № 10, и коллективу Татьяны Половниковой и Юлии Шамсутдиновой из детского сада № 20 «Ласточка».

Участникам другого конкурса ­ «Матрешкины забавы» ­ нужно было исполнить народные частушки, посвященные теме фестиваля. Комиссия оценивала чистоту исполнения, артистизм, общее художественное впечатление, а также учитывала возраст участников.
«Золотое» первое место разделили вокальные ансамбли: «Клубничка» из Кошкинского муниципального района и «Ручеек» (детский сад № 1 «Катюша»). Лауреатами второй степени стали ребята из подготовительной к школе группы детского сада № 24 «Колобок». Третье место ­ у жительницы города Марины Котяковой.

Навыки конкурсантов оценивали профессионалы: в составе жюри были преподаватели городских школ искусств и певцы, артисты социокультурного досугового комплекса под председательством начальника отдела развития культуры Ольги Ануфриевой.

-­ По итогам фестиваля от участников поступило предложение делить конкурсные программы на возрастные категории для более объективной оценки, ­ заключил Николай Трофимов. ­ В целом могу сказать, что фестиваль удался, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

На днях во Дворце культуры имени Чапаева состоялась церемония награждения победителей конкурсных программ «Чапаевской матрешки», где лауреаты получили дипломы и памятные подарки.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено МБУ «СКДК».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *