«ДВАЖДЫ ГОРЕЛ В ТАНКЕ…»

Городской краеведческий музей продолжает акцию «Не меркнет летопись Победы», публикуя на страницах в социальных сетях информацию о наших земляках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Одна из последних публикаций ­ о гвардии сержанте Александре Морозове.

Лучший рабочий завода, рационализатор, общественник, участник художественной самодеятельности, наставник для молодежи ­ все это он, Александр Сергеевич Морозов.

Родился он 11 сентября 1925 года в селе Балашейка Сызранского района. В составе Красной армии числился с 1944 года. Воевал в составе 1­-го Украинского фронта, в 3­й Гвардейской танковой армии под командованием генерал­-полковника П. С. Рыбалко. Вместе с героическим экипажем танка Т­34 освобождал свою Родину от фашистских захватчиков, дважды горел в танке. За выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу». Также солдат был отмечен медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны 2­й степени.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Сергеевич продолжил военную службу до 1950 года.

На заводе № 15 А. С. Морозов проработал с 1955 по 1997 год. К боевым наградам прибавились трудовые: в 1975 году Александр Сергеевич был награжден орденом Трудовой Славы 3­й степени.

М. БАБИЙ-ГОЛУБЕВА,
начальник СП «Краеведческий музей».
Фото из архива музея.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.