«ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» ИЗ ЧАПАЕВСКА

Братья Романенко прошли в областной этап акции «Народное признание»

Более полугода назад четвероклассники школы № 8 братья Романенко совершили мужественный поступок, о котором в городе и регионе говорят до сих пор. За спасение жизни девочки Фаридун и Фаррух уже награждены благодарственным письмом управления следственного комитета РФ по Самарской области и стали номинантами общественной акции «Народное признание» в номинации «Герои нашего времени», а теперь храбрые мальчишки представлены к награде регионального управления МЧС России.

Сегодня братья­двойняшки рассказывают о своем подвиге с легкостью и даже улыбками ­ понимают, что поступили правильно и очень храбро. А вот маме мальчиков, Барно Муродовой, вспоминать об этом до сих пор сложно. Ее можно понять: любой матери страшно подумать, что дети рисковали своей жизнью и здоровьем.

­- Мы шли домой из школы, когда услышали, как громко лают собаки, ­ вспоминал Фаридун, ­ в нашем районе тогда появилось несколько бездомных. Решили обойти это место, но потом закричал ребенок. Оказалось, что несколько собак кинулись на девочку, это была младшая сестра нашей одноклассницы. Нам удалось спугнуть их ­ кричали и кидали в них всем, что нашли рядом, Фаррух попал в большую собаку камнем, и они убежали. Тогда же появилось несколько взрослых, которые вызвали «скорую» для ребенка.

Пострадавшей второкласснице оказали помощь в больнице, к счастью для всех, девочка выжила. Бездомных псов в районе отловили и поместили в приют.

­- Тот день был очень сложным, ­ рассказала Барно. ­ Домой прибежала моя старшая дочь, кричала, что мальчишки спасли ребенка. Столько мыслей сразу пробежало в моей голове! Тут же нас вызвали в школу, потом в следственный отдел… Я отходила от шока, наверное, целую неделю. Даже не знаю, как у детей хватило смелости. Конечно, горжусь их поступком. Но до сих пор страшно, как представлю, что все могло сложиться по-­другому…

У мальчишек много братьев и сестер ­ всего в семье девять детей. Есть и старшие, и младшие. Но двойняшки ­ одни. Чтобы пообщаться, мы встретились на стадионе «Луч», выяснилось, что каждый день ребята ходят сюда вместе с мамой на пробежку. Также юные герои с удовольствием рассказали мне, кто из них старше (кажется, Фаррух появился на свет всего на пять минут раньше брата), а еще я узнала, что Фаридун больше любит бегать, а Фаррух планирует записаться в секцию бокса или кикбоксинга.

О будущей профессии им задумываться еще рано, однако мама советует им рассмотреть специальность слесаря ­ сейчас она востребована. Мальчишки не против, примером для них послужил дедушка, который как раз работал слесарем. Тем не менее, время определиться у них еще есть. К тому же, как знать, вдруг теперь в них проснется желание помогать людям в чрезвычайных ситуациях?

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.