ГОРОЖАНЕ СТАЛИ ЧАЩЕ ХОДИТЬ В МУЗЕЙ

Одним из ключевых показателей эффективности национального проекта «Культура» является увеличение числа посещений музеев. С начала этого года в городском краеведческом музее прошло более 70 мероприятий, которые посетили около 1300 человек.

-­ Вниманию гостей предлагаются самые разные экскурсионные программы: обзорные, по основной экспозиции музея и залу «Русское подворье», тематические и виртуальные экскурсии, ­ рассказала сотрудник музея Ольга Митяева. ­ Большой популярностью пользуются интерактивная экскурсия «Фестиваль народов Поволжья», во время которой посетители знакомятся с традициями, костюмами, фольклором народов, населяющих Поволжье.

-­ Было очень интересно. Нам рассказали о промыслах разных народов, живущих в Самарской области, ­ поделилась гостья музея Арина Сорокина, ­ В конце мероприятия мы сделали сувенир ­ домик в технике оригами.

А вот среди старшеклассников популярны тематические экскурсии, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в числе которых: «Поклон земле суровой и прекрасной» о событиях Сталинградской битвы, «Нам горькие выпали дни» о блокаде Ленинграда и «Легендарный парад 41­го».

Одно из недавних мероприятий для молодежи прошло в рамках общественной акции «Наследие Победы», реализуемой по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. Для студентов Чапаевского химико­-технологического техникума сотрудники краеведческого музея провели экскурсию «Дыхание Победы».

­- Из рассказа экскурсовода мы узнали о том, что в годы войны на Чапаевском артиллерийском полигоне проводились испытания авиабомб и взрывателей к ним, а на заводе № 15 были побиты нормативы по изготовлению сухопутных мин, минно­-торпедных изделий, авиабомб, ­ поделилась студентка Ангелина Доронина. ­ Мы посмотрели фильмы «В авангарде прогресса» и «Дыхание родной земли». Узнали много важных исторических фактов о вкладе жителей Самарской области в победу в Великой Отечественной войне.

Чапаевский краеведческий музей работает и над расширением географии своих посетителей. Например, в дни краеведения, 11 и 12 сентября, музей посетили не только учащиеся городских школ, но и школьники из поселков Осинки и Купино Безенчукского района.

-­ Нам очень приятно, что о нас знают за пределами Чапаевска и хотят познакомиться с музеем. Это говорит о том, что работа нужна, ­ подытожила экскурсовод Ольга Митяева. ­ Надеемся, что наш музей не только сохранит прежние контакты, но и приобретет новых друзей.

Евгения ХАРЫМОВА,
пресс-секретарь главы г. о. Чапаевск.
Фото из архива городского краеведческого музея.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.