КАНИКУЛЫ, ПИТАНИЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

21 октября в режиме видео­конференц­связи состоялось первое заседание Областного родительского собрания. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым члены созданной по его инициативе общественной организации избрали руководящий состав, обсудили тему продления каникул, отношение к дистанционному обучению и в целом продумали план работы на текущий учебный год.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ

Новый общественный орган Областное родительское собрание создан по инициативе губернатора. Впервые Дмитрий Азаров высказал это предложение на августовской педагогической конференции. Родители его поддержали. Первое собрание состоялось в минувшую среду. 

— Открывая встречу, губернатор отметил, что не сомневался ­ сложностей в формировании состава не будет.

­- Вижу, сколько у нас активных, действительно небезразличных родителей в общественных комитетах школ, и эта активность является поводом для формирования областного родительского комитета, ­ сказал губернатор. ­ Для меня очень важно, что благодаря вам, вашей активности, желанию улучшать систему образования Самарской области, воспитывать конкурентоспособных детей, настоящих патриотов, а также возможности получения обратной связи мы многое можем сделать для достижения наших общих целей.

Цель, как отметил губернатор, понятна. Она в том, чтобы дети были счастливы, имели возможность для самореализации, получали самое качественное образование и умели применять эти знания на практике в повседневной жизни.

СОСТАВ ИЗБРАН

Министр образования и науки региона Виктор Акопьян рассказал о том, как выполнялось поручение губернатора по созданию собрания. В течение сентября все 13 образовательных округов области обновили положения об окружных родительских собраниях, провели заседания, наметили планы работы на учебный год, выбрали председателей.

В Областное родительское собрание вошли председатели окружных собраний, по одному представителю от комитета по науке и образованию губернской Думы, от Общественной палаты региона и от регштаба Общероссийского народного фронта. Всем членам заранее был направлен индивидуальный лист голосования за кандидатов в председатели и заместители председателя собрания. Каждый мог заявить претендентов на эти должности.

В результате на должность председателя предложили семь кандидатур. По итогам голосования руководителем нового общественного органа стала председатель Окружного родительского собрания Северного образовательного округа Елена Климова. Ее заместителем избран Дмитрий Кобзев ­ глава Самарского образовательного округа.

Поздравляя Елену Климову с избранием, глава региона отметил:
— ­ Мы готовы вам во всем помогать. Очень надеюсь, что ваше ответственное отношение к этому общественному поручению, ваша активность создадут условия для того, чтобы министерство образования не допускало ошибок, потому что вовремя посоветуется, услышит мнение родителей.

ДЛИННЫЕ КАНИКУЛЫ

На заседании также был утвержден план работы Областного родительского собрания на 2020­2021 учебный год.

Дмитрий Азаров отметил, что для него самое важное при проведении таких встреч ­ это обратная связь.

­- Хочу услышать от вас, коллеги, мнение по проблемным вопросам, ­ сказал губернатор. ­ Мне крайне важно ваше мнение о предложении продлить осенние каникулы в школах в связи с коронавирусной инфекцией.

Представители Тольятти рассказали, что эпидемиологический порог по ОРВИ среди учащихся в городе не превышен, в школах предпринимают все меры по охране здоровья. Однако в условиях похолодания обстановка может измениться. Родители заявили, что поддерживают инициативу по продлению каникул. Они рассчитывают, что это позволит укрепить здоровье детей и учителей.

— А поскольку обучение, по их мнению, необходимо продолжать очно, детям и учителям, наверное, стоит отдохнуть чуть больше.

— В результате обсуждения представители ни одного из 13 родительских окружных собраний не высказались против этой инициативы. В итоге губернатор поручил Минобру подготовить соответствующее письмо в Министерство просвещения России. Вопрос будет вынесен на рассмотрение на ближайшее заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ

Климова рассказала, что в Северном округе налажена работа по проверке качества питания в школах, родители посещают столовые, чтобы лично удостовериться в качестве еды.

­- Нарушений, о которых нужно говорить на уровне областного родительского собрания, у нас нет, -­ сказала она.
— Губернатор поддержал идею такого общественного контроля.

Евгений Косинский из Центрального округа рассказал, что они также проводили в сентябре­октябре мониторинг качества школьного питания.

­- Нареканий нет, ­ сообщил он. ­ Я лично разговаривал с людьми. Претензий нет ни со стороны родителей, ни со стороны учеников, ни со стороны учителей.

Людмила Генералова, представлявшая Северо­-Западный округ, отметила также важность разъяснительной работы.

-­ Необходимо рассказывать родителям о здоровом питании, может быть, проводить встречи со специалистами или распространять информацию на онлайн­-площадках, ­ предложила она.

Глава региона согласился с общественницей.

-­ Прошу вас предметно поработать с этой темой. Это крайне важный вопрос, абсолютно с вами согласен, ­ сказал Азаров. ­ Эта разъяснительная работа должна носить всеобъемлющий характер.

Он поручил региональному Минобру разработать брошюру или буклет с информацией о правилах предоставления горячего питания для школьников: какие нормативы применяются при составлении меню, какие региональные меры поддержки родителей существуют, там же должна быть отражена и тема здорового, сбалансированного питания.

ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Говоря про возможное введение дистанционного обучения, Косинский отметил: родители предлагают исключить такую форму получения образования для начальных и выпускных классов.

-­ Первым очень сложно «вливаться» в учебный процесс, они еще маленькие и не понимают, что и как надо делать. А вторым надо готовиться к экзаменам, ­ пояснил он.

В продолжение темы губернатор предложил сработать на опережение и подготовить вместе с Областным родительским собранием возможные этапы перевода на дистанционное обучение.

­- Мы не знаем сейчас, какие меры придется применять, как будет распространяться инфекция, ­ сказал глава региона. ­
— Давайте посоветуемся, если вдруг такая необходимость будет, а я очень надеюсь, что ее не будет, как мы будем это делать. И конечно, посоветуемся со специалистами ­ эпидемиологами и вирусологами.

Губернатор пожелал всем участникам Областного родительского собрания плодотворной работы.
— ­ В сообществах, чатах и своих аккаунтах в социальных сетях доводите информацию до родителей, в том числе об этой встрече, о том, что мы обсуждаем, какие подходы мы вместе вырабатываем. Вовлекайте их в эту работу. Поверьте, это очень важно, ­ призвал членов собрания Дмитрий Азаров.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.