ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Вторая волна коронавирусной инфекции COVID­19 постепенно накрывает крупные города нашей страны. Предприятия и офисы компаний снова переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. В это время у школьников продлены каникулы. А старшее поколение старается реже выходить из дома, чтобы не подвергать себя риску заболеть. В таких условиях необходимо наладить правильное питание.

Давайте начнем с фруктов. Фрукты могут быть замороженные, свежие или консервированные. Свежие хранятся меньше всего, поэтому на длительные сроки стоит делать выбор в пользу замороженных или консервированных. Выбирая консервированные фрукты, старайтесь стремиться к вариантам фруктов в собственном соку (не в сиропе). Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например, киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся до двух лет, а замороженные не портятся до девяти месяцев.

Как и фрукты, овощи могут быть замороженные, свежие или консервированные. Замороженные овощи являются отличной альтернативой свежим, так как они сохраняют много пищевых веществ. Однако консервирование тоже может быть хорошим выбором. При поиске овощных консервов ищите варианты с меньшим количеством соли и натрия. Овощные консервы не портятся в течение нескольких лет, а замороженные ­ до года.

Белок и белковые продукты. Когда мы думаем о протеине, мы представляем свежую куриную грудку или кусок мяса, верно? Но есть много других способов включить белок в нашу диету. Консервированное и замороженное мясо ­ это вариант. Если вы ищете растительный белок, выбирайте орехи, семена и бобы. Одна чашка черной фасоли содержит около 15 граммов белка.

Зерновые могут довольно долго храниться. Пшеница или бурый рис хранятся немного меньше, чем мука, и имеют высокую пищевую ценность. «Обработанные» зерновые, такие, как белый хлеб и макароны, имеют меньше пищевых веществ и клетчатки в своем составе.

Не менее важное ­ молочная продукция. Когда мы думаем о молочных продуктах, то представляем само молоко, сыр или йогурт. Но это все скоропортящиеся продукты. На самом деле есть способы продлить срок службы некоторых из них. Например, можно заморозить йогурты и съесть их как прохладное освежающее лакомство. Существуют также некоторые виды молока, способные храниться в закрытом виде длительное время. Но стоит помнить, что после вскрытия упаковки срок годности исчисляется днями.

В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, как натуральные, но добавят вам килограммов.

Л. ЧАПАЛА,
начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.