«ЭСТЕТИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ»

21 октября в фойе детской школы искусств № 1 г. о. Чапаевск произошла очередная смена экспозициии ­ открылась выставка работ учащихся художественного отделения «Эстетика простых вещей». Посетителей вернисажа встретили живописные полотна, выполненные гуашью, карандашом, акварелью и в технике «батик» (роспись по ткани).

Эстетика (в переводе с греческого ­ чувствующий, чувственный) ­ это наука о прекрасном, теория прекрасного. Эстетика как философская дисциплина анализирует прекрасное и в жизни, и в искусстве, задается вопросом, где пребывает красота ­ в мире самом по себе или в нашем сознании…

Посетив выставку «Эстетика простых вещей», начинаешь понимать, что вселенскую красоту можно увидеть даже в предметах нашего повседневного быта ­ так искусно созданы выставочные работы. В основном, это натюрморты, названия которых говорят сами за себя: «Чаепитие», «Оранжевое настроение», «Россыпь осенних яблок», «Клубничное настроение», «Осенние дары», «Ореховое безумство в синих тонах»…

Полотна настолько ярко характерные, что с первого взгляда видна манера автора и прослеживается почерк педагога-­наставника. Хочется сразу отметить сказочную роспись по шелку ­ гармоничный, стильный диптих «Натюрморт с оливками» и работу «Сквозь призму окна» Яны Сергеевой (педагог Е. В. Емельдяжева).

В признанной академической манере выполнены работы подопечных преподавателя Е. С. Мещеряковой ­ прозрачный, нежный акварельный натюрморт «Лимонный аромат» (Дарья Меркушева), возле которого так и витает запах цитруса, и «Бытовой натюрморт» Валерии Герганкиной, где от обычного закопченного чайника просто не отвести взгляд!

На этом классика живописного жанра заканчивается, и начинается буйство художественных мыслей! Ученицы М. А. Алпеевой Полина Кирьянова, Анастасия Банкетова, Камилла Умнова, Анна Березина и Ксения Полякова творили свои «декоративные безумства» в авангардном стиле. Я бы назвала их работы авантюрно-­кубической графикой, где все натюрморты необычно геометричны, но в то же время естественны и органичны. На банальные подсолнухи, фрукты и овощи, кувшины и чайники и даже баранки с батонами нам помогают взглянуть под другим художественным углом зрения юные живописцы Алина Нургалеева, Карина Цимерман, Екатерина Головина, Дарья Чеченкова, София Иртегова, Алена Гончарова и Екатерина Кольцова.

Вернисаж «Эстетика простых вещей» предлагает посетителям нетривиальный взгляд на простые незамысловатые предметы, окружающие нас. Экспозиция стимулирует искать, находить и ценить красоту каждого мгновения нашей переменчивой жизни. Приходите на выставку и убедитесь, что наш мир прекрасен, пока человек творчески относится к действительности!

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.