ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ­- ПОМОЧЬ

Увеличить период активного долголетия и продолжительность здоровой жизни, создать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами ­ все это задачи федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав национального проекта «Демография». Большая работа проводится уже сейчас в каждом муниципалитете страны. В Чапаевске это направление реализует комплексный центр социального обслуживания населения Юго­-Западного округа. Специалисты уверены: каждому человеку необходимо знать, где готовы ему помочь.

На базе комплексного центра работает отделение социальной реабилитации, здесь необходимые услуги получают граждане пожилого возраста, инвалиды и даже их родственники. О некоторых направлениях расскажем подробнее.

Школа реабилитации и ухода

В школе реабилитации и ухода обучаются люди пожилого возраста или с инвалидностью, а также их родственники. Здесь специально создана комната социально­бытовой адаптации ­ модель жилого помещения с коридором, кухней, спальней, санитарной зоной. В ней можно заново получить необходимые дома трудовые навыки: открыть или закрыть замок, задвинуть ящик комода, вставить вилку в розетку и так далее.

Отдельно проводятся занятия для тех, кто ухаживает за лежачими больными, в основном это их родные или социальные работники. Специалист комплексного центра рассказывает, как поднять или перевернуть человека, не навредив ни ему, ни себе. Такое обучение проводится на манекене ­ практика обязательна в таком важном вопросе. С начала этого года в школе прошло уже более 400 занятий.

Кроме того, в комнате можно безвозмездно взять напрокат технические средства реабилитации: это различные ходунки, костыли, коляски, противо-пролежневые матрасы, подставки к ванне. Сотрудник проконсультирует, как правильно ими пользоваться. Такой услугой уже воспользовались 85 жителей Чапаевска, одолжив 114 ходунков, кресел-­колясок и т. д.

­- Когда человек обращается за техническими средствами реабилитации, ­ рассказала заместитель директора КЦСОН Юго-Западного округа Алла Трясунова, ­ мы понимаем, что, возможно, он нуждается в нашей помощи. Тогда предлагаем свои услуги и, в случае согласия, ставим на обслуживание.

Существует несколько планшетных досок, которые используют в занятиях люди с нарушением моторики верхнего корпуса тела. Наиболее это актуально для тех, кто перенес инсульт. Каждое занятие с такими системами помогает развивать определенную группу мышц: рук, локтей, плечевого пояса, спины. Во время моего визита разработкой мелкой моторики как раз занималась женщина. «Вспоминаю, как раскатывать тесто на пирожки», ­ смеясь, поделилась посетительница центра.

С «учениками» школы реабилитации и ухода, или, иначе, школы родственного ухода, дополнительно работает психолог.

­- Таким образом мы стараемся вести именно комплексную работу. Родственникам, которые много работают и ухаживают за старшими больными, грозит эмоциональное выгорание, поэтому важна квалифицированная поддержка, ­ продолжила Алла Александровна. ­ Самим пожилым, которые утратили работоспособность, здоровье, тяжело это принять. Помощь психолога в таких случаях незаменима, чтобы оставаться в бодром расположении духа.

Компьютерная грамотность

Несколько лет действует компьютерный клуб для пенсионеров и инвалидов. В нем предусмотрены групповые занятия и индивидуальные консультации. Слушатели курсов компьютерной грамотности сначала обучаются базовым навыкам работы с техникой, а в итоге даже осваивают Интернет. Обучение в этом году прошли уже около 70 пенсионеров.

­- Также посетители могут прийти со своим ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном и получить нужное занятие по своим вопросам, ­ подчеркнула заведующая отделением социальной реабилитации Светлана Акимова. ­ С января за личными консультациями обратились тридцать человек.

Активное долголетие

Кажется, что участники групп активного долголетия чаще улыбаются и выглядят более счастливыми. Неудивительно, ведь занятия физической культурой, общение, эмоциональная разгрузка играют большую роль для улучшения самочувствия. А, как известно, здоровый человек ­ счастливый человек.

Кроме зарядки и занятий в тренажерном зале с инструктором по физической культуре, участники группы также общаются с психологом. Специалист выявляет потребности у каждого: что нужно тому или иному человеку, чтобы добиться внутреннего баланса. Возможно, кому­-то захочется вязать, другому необходима ароматерапия или консультация в комнате социально­-бытовой адаптации.

­- Это не только групповые занятия, но и параллельно индивидуальная работа, по интересам, ­ прокомментировала Светлана Акимова. ­ Берем активный курс на развитие здорового образа жизни. Чтобы люди не замыкались в себе, а могли не терять интерес к жизни, научиться обслуживать себя самостоятельно в случае болезни и знали, куда обратиться. Кстати, у нас хорошо налажено взаимодействие с местным обществом слепых, они частые посетители наших заездов.

За прошедшее время 2020 года в рамках группы активного долголетия услуги получили 134 человека.

Как начать получать услуги?

Есть несколько способов встать на обслуживание в комплексный центр: заявительный и выявительный. В первом случае все понятно: заявку специалистам следует оставить тому человеку, который нуждается в услугах, или его родственнику. А как выявляют тех, кому требуется помощь?

­- Совершается выезд мобильной бригады в составе специалистов по социальной работе, психологов, медицинских работников, ­ прокомментировала заместитель директора Алла Трясунова. ­ Если выявляются люди, нуждающиеся в поддержке, то существует несколько форм обслуживания. Полустационарное ­ у нас в комплексном центре, надомное ­ этим направлением занимаются специалисты АНО «Центр социального обслуживания», и стационарное ­ в пансионатах.

В этом году мобильные бригады совершили 33 выезда и оказали на дому 84 услуги.

Если человек нуждается в долговременном сопровождении социальной службы, то для него разрабатывается индивидуальная программа территориальной комиссией.

Планы на будущее

-­ Мы работаем над новыми программами, хотим, чтобы пожилые люди не только вели здоровый и активный образ жизни, но и обращали внимание на уход за собой, ­ поделилась Алла Александровна. ­ Ведь когда человек сам себе нравится внешне, он и чувствует себя лучше. У наших специалистов во главе с руководителем Оксаной Викторовной Авдеевой много идей и работы. Будем воплощать их в жизнь!

Кстати, сейчас во всей стране развивается такое направление социальной поддержки, как приемная семья для пожилых и инвалидов. Это федеральная программа. К сожалению, желающих помочь пока немного. В регионе уже есть положительный опыт такой работы, однако те, кому эта услуга нужна, есть и в нашем городе. Сейчас специалисты КЦСОН продолжают подыскивать подходящие семьи.

­- Не нужно опускать руки, ­- призывает Светлана Андреевна, ­ и тем более молчать о своих проблемах. Помощь всегда есть ­ найти ее можно у нас.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.