ЕДИНЫ В ЖЕЛАНИИ ПОМОЧЬ

Завтра в стране отмечается один из важных государственных праздников ­ День народного единства. Хоть 4 ноября и красный день календаря, выходной, не для всех это повод отложить работу. Наверное, в этом году все мы увидели один из ярких примеров единения неравнодушных людей ­ речь о волонтерском штабе акции взаимопомощи «Мы вместе». В непростые времена, связанные с распространением коронавирусной инфекции, молодые люди посвящают свое свободное время общественным делам, чтобы помочь тем, кто в «группе риска».

В Чапаевске волонтерский штаб был создан в марте на базе ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики. В него вошли активисты самых разных общественных объединений, студенты городских ссузов, социальные работники, неравнодушные жители старше 18 лет. Их миссия — помочь одиноко проживающим пожилым людям, которые не могли покинуть дом в период само- изоляции.

Первые волонтеры (на снимке — Яна Сизякова, Тамара Максименко, Екатерина Епонешникова) набирали единомышленников: публиковали записи в социальных сетях с призывом объединиться, быть вместе и помочь пожилым в сложный период. И люди откликнулись. К акции присоединились порядка ста человек.

Волонтеры покупали пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам продукты и лекарства, оплачивали коммунальные услуги. В весенний период активисты отработали более 150 заявок. В пик пандемии приходило от 5-7 обращений в день, молодежь выезжала на полный рабочий день, некоторые продолжали общественную деятельность в выходные и даже предоставляли собственные автомобили. Как правило, доставка волонтеров по адресу осуществлялась силами департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск или ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики.

— Сейчас заявок меньше, — отметила Екатерина Епонешникова. Именно она стояла у истоков создания волонтерского штаба: приняла первую заявку. — Однако осенью заболеваемость снова растет, и мы готовы к работе. Все волонтеры акции «Мы вместе» прошли обучение и получили сертификаты, они умеют работать с людьми, которым нужна помощь в период распространения коронавирусной инфекции.

Главная задача волонтеров — не только помочь, но и обеспечить безопасность людей, которых они навещают, и свою собственную. Поэтому в начале смены все проходят бесконтактную термометрию и инструктаж, получают средства индивидуальной защиты — маски и перчатки, антисептики и не менее важный атрибут — форму волонтера и бейдж с именем и фотографией, заверенный печатью департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск.

— Всем пожилым гражданам необходимо знать: волонтеры приедут только в том случае, если они оставят заявку. Других поводов нет и быть не может! — продолжила Екатерина. — Если вы сами не обращались в штаб, не стоит открывать дверь: возможно, на пороге мошенники. Кроме того, старший смены обязательно позвонит заранее: сообщит, что к Вам выезжают волонтеры, назовет их имена. Важно: в жилье волонтеры не заходят!

Если сомнения все же остались, Екатерина рекомендует проверить, точно ли зарегистрированы волонтеры в штабе: для этого можно позвонить по телефону ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики — 2-38-53.

Заявку можно оставить двумя способами: по телефону всероссийской горячей линии — 8-­800-­200-­34-11 или городской единой дежурной диспетчерской службы — 2-­34-­33, 2-­29-­43.

К слову, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне именно волонтерам штаба акции «Мы вместе» выпала честь посетить ветеранов, участников сражений, вручить подарки и поблагодарить за жизнь.

— Любому человеку, который серьезно относится к добровольческой деятельности, важно стать частью такого большого и ответственного дела — принять участие в акции взаимопомощи «Мы вместе», — заключила Е. Епонешникова. — Это всероссийский волонтерский корпус, представители которого делают действительно большой вклад в борьбу с распространением коронавируса, это признано на многих уровнях.

Соответствующая номинация — «Мы вместе» — даже появилась в общественной акции «Народное признание». Наша землячка Екатерина прошла в областной этап, став лауреатом на муниципальном. Совсем скоро станут известны итоги, а пока мы все вместе желаем первому волонтеру городского штаба победы!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.