НАВЕЧНО В ПАМЯТИ

В октябре 2020 года исполнилось 102 года со дня освобождения всего Самарского плацдарма от белочехов. О героическом восстании рабочих поселка Иващенково, понесенных жертвах и благодарной памяти рассказывалось в городской газете 21 октября.

И вот 27 октября группа представителей совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР», членов РКРП, РОТ ФРОНТа и КПРФ в очередной раз посетила станцию Кротовка (Кинель-Черкасского района), где в суровое время 10 октября 1918 года белочехами были расстреляны и зарублены 18 иващенковских рабочих из «поезда смерти». В те же дни вдоль железной дороги были обнаружены еще 306 изувеченных тел арестантов, привезенных из Самары. Сколько там было рабочих из Иващенково, теперь уже никто не скажет.

Делегацию встретила наша хорошая знакомая, местный краевед Людмила Краснова, много времени потратившая на изучение этого вопроса. Людмила Николаевна с использованием архивного материала рассказала чапаевцам о тех жестоких событиях в истории нашего региона.

Чапаевцы возложили венок на братскую могилу жертв белочешского террора и сфотографировались на память, после чего прошли к другой братской могиле, где захоронены местный большевик и красногвардеец из села Богдановки Яков Андреевич Конычев и двое его неопознанных товарищей, и возложили живые цветы.

Сегодняшняя память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны не должна заслонять героизм наших красногвардейцев и красноармейцев периода гражданской войны, многие из которых дали последующим поколениям уроки мужества и патриотизма.

О. ВАСИЛЬЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.