ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

С чего начинаются династии? С любви к профессии и с умения эту любовь передать по наследству. А уж полицейские династии в органах внутренних дел ­ особый феномен. И это неудивительно, потому что все тяготы, лишения и радости службы полицейский проходит вместе с семьей. У детей практически предопределена будущая профессия, так как они впитывают с самых ранних лет эту атмосферу службы. Их выбор жизненного пути всегда определяет уважительное отношение к преемственности традиций в семейной династии.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Начало династии полицейских Лумповых в семье заложил отец семейства — Андрей Иванович. Более 30-ти лет жизни он посвятил службе в органах внутренних дел. Дослужил до подполковника полиции. О таких людях обычно говорят: «Есть полицейская жилка». Особый «нюх» на преступников и умение правильно принимать грамотные решения в экстремальных ситуациях — именно эти качества отмечали коллеги в подполковнике Лумпове.

Свою карьеру Андрей Иванович начал в мае 1986 года, когда был назначен на должность инспектора по делам несовершеннолетних. А на пенсию вышел с должности заместителя начальника отдела МВД России по г. Чапаевску. Судьба распорядилась так, что за время службы ему довелось работать и инспектором по делам несовершеннолетних, и начальником службы участковых инспекторов полиции, и начальником милиции общественной безопасности.

На пенсию вышел с ведомственными медалями и наградами, в частности за службу был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД России».

По стопам отца

О службе в правоохранительных органах, о трудностях, испытаниях и опасностях в работе Евгений знал не понаслышке. С детства он слушал рассказы своего отца о борьбе с преступностью и с малых лет, привыкший видеть отца в строгом обмундировании сотрудника милиции, решил, что будет поступать в высшее учебное заведение МВД России.

В 2004 году поступил в Самарский филиал Саратовского юридического института МВД России. После окончания института пришел на службу в органы внутренних дел в г. Чапаевске на должность опер- уполномоченного уголовного розыска. В 2012 году перевелся в отделение по делам несовершеннолетних, а в 2015 году — в участковые уполномоченные полиции. С 2017 года Евгений Андреевич становится старшим участковым уполномоченным.

Майор Лумпов считает, что участковому нужно быть внимательным к каждому и неважно, с какой проблемой к нему обратились. Помочь важно иногда не столько делом, сколько словом! Каждый участковый не только с преступностью борется, но и просто по-человечески помогает горожанам. Профессия участкового уполномоченного во все времена была непростой. Нужно быть в курсе всех событий, происходящих на вверенном участке, в любое время дня и ночи быть готовым выехать на место происшествия, разрешить конфликт или пресечь попытку преступления. Но и это еще не все. Сотрудник полиции — это поддержка и опора наиболее уязвимых категорий граждан, таких, как пожилые и инвалиды, для которых важна даже незначительная помощь.

Евгений Андреевич награжден грамотами, благодарностями и медалями за добросовестное выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в служебной деятельности.

Судьба

Здесь, на службе, Евгений познакомился и со своей женой — инспектором по делам несовершеннолетних.

Алена Владимировна в 2008 году поступила в Самарский филиал Саратовского юридического института МВД России, но в 2010 году перевелась в Волгоградскую академию МВД России. После окончания учебы пришла на должность в отдел участковых уполномоченных МВД России по г. Чапаевску. Проработав всего 3 месяца, решила помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и перевелась в отделение по делам несовершеннолетних.

Инспектор ПДН отдела МВД России по г. Чапаевску капитан полиции Алена Владимировна Лумпова считает свою работу самой интересной и нужной обществу: «Инспектор по делам несовершеннолетних ежедневно общается с несовершеннолетними. Всегда радостно, когда видишь, что проводимая тобой работа приносит положительные результаты, хоть на одну положительную семью, на одного счастливого ребенка становится больше».

Сегодня Семья Лумповых воспитывает маленькую дочку Александру. Евгений увлекается футболом, а Алена вышивает картины по номерам.

На вопрос: «Каким должен быть полицейский в наше время?» — Алена и Евгений отвечают: «Неподкупным, максимально подкованным в юридическом плане, вежливым с гражданами, независимо от их категории, адекватным и ответственным. Сотрудник должен любить свою работу, обладать обостренным чувством справедливости и гордиться выбранным путем в жизни.

А. МАЗЫРСКАЯ,
корреспондент направления по связям со СМИ отдела МВД России по г. Чапаевску.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.