«НОЧЬ ИСКУССТВ-­2020»

«Ночь искусств» ­ это всероссийская культурно­-образовательная акция, которая ежегодно проводится с 2013 года. Объединяя различные виды искусств, она предоставляет публике возможность познакомиться с новыми культурными горизонтами и творческими проектами. Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и клубы проводят тематические мероприятия, встречи с писателями, художниками и актерами. «Ночь искусств­2020», прошедшая под девизом «Искусство объединяет», состоялась в виртуальном пространстве. Но не стала от этого менее интересной!

Темным ноябрьским вечером в онлайн-формате «распахнула свои двери» детская школа искусств №1 Чапаевска; принимала у себя гостей, жаждущих приобщиться к удивительному миру музыкального и художественного творчества.

Желающие совершить виртуальное путешествие в далекое прошлое, в историю и быт нашего народа отправились вместе с нами в выставочный зал декоративно-прикладного творчества «Незабытые ремесла». Их ждала педагог художественного отделения Е. В. Емельдяжева с увлекательным путешествием в закрома русского сундука «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» Зритель услышал сказку о том, как подружились сарафан и рубаха, рассказ о сакральном смысле элементов одежды русского женского костюма. Гости музея увидели реплики экспонатов различных музеев народных промыслов России — женские и девичьи костюмы Тамбовской, Ярославской, Смоленской и северных губерний страны XIX века. По итогу повествования сказительницы Елены посетители сами делали вывод о важнейшей роли сундука в русском быту — он своим содержимым формировал традиции в семье и связывал целые поколения.

Далее «ночных посетителей» ДШИ № 1 ждал музыкальный подарок — концерт учащихся и педагогов. Гитарная школа была представлена двумя ансамблями. Образцовый художественный коллектив «Вдохновение» (рук. О. Чураева, К. Попандопуло) исполнил разножанровые произведения «Гляжу в озера синие» Л. Афанасьева, русскую народную песню «За реченькой диво» в обр. Л. Шумеевой и «Oblivion» А. Пьяцоллы. «Guitar band» порадовал зрителей каталонской народной песней «Маргидетта» (обр. Э. Торлаксона), музыкальным мини-спектаклем З. Смирновой «Ловись, рыбка!», «Колыбельной» Р. Паулса (обр. Г. Винокурова) и хулиганской песней Г. Гладкова «Баюшки-баю» из мультфильма «Бременские музыканты» (обр. О. Копенкова).

Баянная музыка была представлена двумя исполнителями. В рамках «Ночи искусств» П. И. Следков презентовал финскую народную песню в обработке Максимова «Рула-тэ», мелодия которой наверняка оказалась знакомой почти всей аудитории. А уж зажигательной русской народной песне «Коробейники» (обр. И. Паницкого) и баянисту Степану Попову мог рукоплескать у своих мониторов не один десяток зрителей…

Юные подопечные Анны и Александра Оньковых, участники ВИА «Мечта», по-детски проникновенно подарили зрителю песню И. Матвиенко и А. Шаганова «От Волги до Енисея», еще раз подчеркнув, что искусство может объединить отдельных людей в коллективы, общности в народы, а территории в великую страну с уникальным культурным наследием.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.