ОДНОЗНАЧНЫЙ ПОДХОД

Кампания «Однозначно» направлена на формирование культуры поведения всех участников дорожного движения. Организаторы призывают прямо трактовать знаки и не считать незначительное превышение скорости не опасным. Проект обсудили в пресс­-центре «Самарского областного вещательного агентства».

НАБИРАЮТ СКОРОСТЬ

— Исполняя национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже третий год, мы замечаем определенные тенденции. Чем лучше становятся дороги, а по этому показателю мы находимся в пятерке лидеров в Российской Федерации, тем меньше происходит аварий. Но вот тяжесть последствий от них возрастает, ­ констатирует замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов. ­ Скорость становится выше, часто налицо необдуманное поведение водителя на хорошем покрытии. Пример ­ дорога «Самара ­ Бугуруслан». В 2019 году ремонт на одном из ее участков был отмечен как лучший в стране. Дорога прямая, широкая, скорости большие. Как результат, количество серьезных аварий там достаточно высоко.

Эту тенденцию отмечают и в ГИБДД.

— ­По итогам девяти месяцев текущего года на территории области отмечается общее снижение аварийности, но число погибших возросло практически на 10 процентов. На сегодняшний день это 220 человек. Основная проблема ­ аварийность на дорогах регионального и меж­ муниципального значения, ­сообщает начальник отдела дорожно­патрульной службы, исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами областной ГИБДД Максим Ализаренко.

Спиридонов рассказал, что перед областным Минтрансом стоят достаточно амбициозные задачи ­ привести в нормативное состояние 85% автомобильных дорог Самарско­Тольяттинской агломерации к 2024 году.

­Предстоит снизить смертность на дорогах в три с половиной раза, а количество мест концентрации ДТП ­ вдвое от уровня 2017 года. Если в 2017­м таких мест было 130, то по состоянию на конец прошлого года мы сократили их число до 90. Наша задача ­ вместе с ГИБДД и общественниками подобные зоны выявлять заранее, ­ говорит спикер.

­Совместная работа чиновников, сотрудников ГИБДД, общественников обязательно даст положительный результат. Очень приятно отметить, что взаимодействие, которое сейчас в регионе отстраивается, начинает приносить положительные плоды. В нас увидели помощников, которые не только критикуют, но и предлагают пути решения тех или иных проблем, с которыми в том числе обращаются к нам граждане. Ситуация гораздо лучше стала по Самаре, ­ уверен сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Вадим Нуждин.

Замминистра подчеркивает, что помимо инженерных мероприятий в вопросах безопасности важна и работа с участниками дорожного движения.

­Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров поручил искать новые, дополнительные подходы по кардинальному снижению смертности на дорогах, по сохранению жизни людей, ­ говорит Спиридонов.

Одним из таких подходов и стало участие региона в кампании «Однозначно». Этот проект затрагивает еще 15 субъектов страны.

НАПОМНЯТ ПРАВИЛА

Организаторы проекта «Однозначно» в течение месяца будут напоминать о правилах дорожного движения водителям и пешеходам. Запланированы занятия со школьниками и студентами, уроки безопасности пройдут также в детских садах.

Водителей, соблюдающих правила, по итогам акции отметят приятными подарками. Например, лидеру челленджа «28 дней без нарушений» вручат смартфон. Победу присудят тому, кто за месяц проедет больше километров, «собрав» при этом наименьшее число нарушений ПДД.

Выявлять самых прилежных будут с помощью видеоаппаратуры.

­У нас активно работает центр фотофиксации нарушений. Конечно же, основная часть комплексов создана не для того, чтобы фиксировать нарушения, а именно для профилактики ­ чтобы снизить скорость потока, упорядочить проезд перекрестков. Сейчас в Самарской области в пилотном режиме тестируют комплексы, фиксирующие непредоставление преимущества пешеходам при переходе проезжей части, ­ добавляет Ализаренко.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться
7­9 ноября на парковке у ТЦ «Мега Сити». Подробности челленджа, а также других творческих конкурсов ­ на сайте партнера проекта ­ газеты «Комсомольская правда».

Оксана КАЛАШНИКОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.