ПЕРЕД ЛИЦОМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с новым V созывом главного совещательного органа региона — Общественной палаты. В режиме видео-конференц-связи обсуждали планы совместной работы по социально-экономическому, политическому, культурному развитию губернии.

Дмитрий Азаров отметил, что у институтов гражданского общества в регионе богатые традиции и весомая роль.

— Ведущей платформой, одним из важнейших агрегаторов конструктивного взаимодействия общества и власти в Самарской области является Общественная палата, — сказал губернатор. — Она служит открытой площадкой для согласования позиций по разным вопросам общественной жизни, помогает вместе с жителями вырабатывать единую созидательную повестку.

Члены Общественной палаты помогали при решении ключевых вопросов. Они принимали участие в контрольных мероприятиях по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях региона в период пандемии, а также по реализации национальных проектов. Они контролировали ход голосования за поправки в Конституцию России, помогали при распределении средств президентского гранта, который Самарская область получила в этом году как регион-лидер по динамике социально-экономического развития.

— За годы работы Общественная палата сумела обеспечить реальное участие гражданского общества в решении вопросов социально-экономического развития нашего региона и актуальных жизненных проблем, стала местом, где обсуждают гражданские инициативы, проводится экспертиза законопроектов, нормативно-правовых актов, которые формируются на территории Самарской области, — сказала
губдумы Екатерина Кузьмичева. Как и в предыдущем созыве, кресло председателя палаты занял президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер. Избраны председатели 10 профильных комиссий, созданы две рабочие группы — по контролю за реализацией нацпроектов и по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества.

Члены V созыва палаты поблагодарили губернатора и депутатский корпус за высокое доверие и отметили, что приложат все усилия для плодотворного сотрудничества.

— Сейчас граждане относятся к институту Общественных палат с большим доверием, — сказал представитель региона в Общественной палате России Павел Покровский. — На нас лежит огромная ответственность, поэтому все наши проекты должны быть реализованы на практике и направлены на повышение уровня жизни в регионе.

Дмитрий Азаров отметил, что региональному правительству также потребуется помощь Общественной палаты по контролю качества школьного питания, по минимизации негативных последствий новой коронавирусной инфекции, в законотворческой деятельности, а также при составлении бюджета губернии и по ряду других направлений.

— Наверное, в 2021 году нам придется еще сложнее. Мы понимаем, что очень серьезный урон был нанесен по экономике России, региона, да и всего мира. В очень непростых условиях мы подходим к формированию бюджета, — сказал губернатор. — Надеюсь, что благодаря вашему участию в отработке и этих вопросов, четкому определению приоритетов мы сможем принять оптимальное решение по бюджетному планированию.

Отдельное внимание Дмитрий Азаров попросил уделить информированию населения о мерах профилактики, которые помогут справиться с пандемией, контролю за наличием лекарств в аптечных сетях, мониторингу ситуации в сфере здравоохранения. Кроме того, Общественная палата подключится к подготовке празднования памятных дат: 170-летия Самарской губернии и 60-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Губернатор также попросил выдвинуть кандидатуры на присвоение статуса почетного гражданина Самарской области.

— Высшей степенью признания заслуг перед регионом и его жителями, как известно, является присвоение звания «Почетный гражданин Самарской области». Институт почетных граждан играет огромную роль в жизни нашего региона — это его подлинный золотой фонд, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Палата представляет ведущие общественные организации, является крупнейшей общественной площадкой, позиция палаты в этом вопросе для меня особенно значима.

Представители палаты откликнулись на просьбу губернатора и уже на совещании озвучили ряд предложений. Азаров отметил, что окончательное решение будет принято после обсуждения с Клубом почетных граждан.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.