УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

«Покорми птиц зимой ­ они послужат тебе весной», ­ говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-­вредителей. У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц. Сегодня эта дата ­ 12 ноября ­ является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.

Строгая диета

Распространено мнение, что синицы любой другой пище предпочитают сало. Однако, следует иметь ввиду, что птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Некоторые соли откладываются в суставах, что может нарушить работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль. Вот почему пернатым нельзя давать соленую пищу, в том числе подсоленный арахис, крекеры и чипсы.

Также под запретом жареные семечки и фундук, пшено и картофель. Вреден птицам и ржаной хлеб. А вот белым пшеничным хлебом синичек и воробьев угостить можно — нужно только проследить, чтобы он был не свежий, а подсохший, но ни в коем случае не заплесневевший.

Для синичек еще летом можно взять за правило, разрезая арбуз или дыню, собирать семена, промывать их и высушивать. Точно так же заготавливают семена тыквы, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов. Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов. Их изготавливают, нанизывая на прочную нить кусочки подвяленных яблок и груш, плоды шиповника.

В зоне риска

Прежде всего в подкормке нуждаются мелкие птицы: синицы, воробьи, поползни и другие. В маленьком организме активно протекает обмен веществ, и им требуется много есть, чтобы восполнить энергетические затраты и выжить. Голодная особь быстро теряет силы и замерзает. А вот более крупные зимующие пернатые — вороны, голуби, утки — в активной подкормке не нуждаются: у них и так хватает пищи.

Птичья столовая

Чтобы пернатые отыскали приготовленную вами для них еду, необходимо позаботиться о кормушке. Ее конструкция имеет значение, поскольку тот или иной способ крепления или размер даст преимущество определенному виду птиц. Однако вне зависимости от формы нужно постараться сделать кормушку яркой, лучше использовать красный и зеленый цвета, которые дают птицам знак — «пища здесь».

Кормушки-подвесы понравятся синицам. Можно подвесить еду на крепкой нитке или завернуть шар из семян, скрепленных жиром, в крупноячеистую сетку из-под овощей — птичкам будет удобно цепляться за нити и клевать угощение. Еще один вариант подвеса — нанизать на шнурок ягоды шиповника или кусочки подвяленных яблок.

Кормушка-площадка удобна для многих птиц, однако имеет и много недостатков. Во-первых, ничем не прикрытый сверху корм может засыпать снегом, а во-вторых, на еду могут позариться крупные птицы, к примеру вороны, или белки, если они водятся поблизости.

Кормушка-домик решает проблему сохранности корма за счет крыши и дает простор фантазии: можно соорудить настоящие деревянные хоромы, а можно прорезать несколько отверстий в картонной коробке из-под молока — и птичья столовая готова.

Бункерная кормушка предназначена для мелких птиц — синиц и овсянок. Ее легко сделать из пластиковой бутылки и любой подставки: емкость нужно обрезать снизу, проделать на нижнем крае отверстие и укрепить бутылку на подставке горлышком вверх. Теперь корм — лучше семечки — можно засыпать в бутылку, а на подставку он будет высыпаться по мере поедания. Такая конструкция удобна еще и тем, что ее не придется часто навещать, чтобы обновить запасы пищи, а значит, птицы будут меньше пугаться.

Кстати:

Выбирая материал для кормушки, лучше отказаться от гладких и лакированных поверхностей, за которые птицы не смогут уцепиться коготками, либо предусмотреть удобные жердочки.

Размещать кормушку нужно так, чтобы к ней не могли подобраться кошки и собаки, то есть на достаточной высоте. Интересный вариант — кормушка на внешней стороне балкона 2-3 этажа: это позволит с достаточно близкого расстояния наблюдать за птицами, однако нужно быть готовым к некоторой неаккуратности пернатых.

Добавлять пищу в кормушку следует регулярно, тогда птицы запомнят расположение «столовой». Однако сразу много корма класть не нужно — птиц надо только подкармливать, а не приучать к полной зависимости от людей.

10kor.ru.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.