ЮНАРМЕЙЦЫ ЧТЯТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

В Самаре Парад Памяти прошел в новом формате ­ онлайн-­режиме. Отмена самого мероприятия связана с непростой эпидемиологической обстановкой в регионе.

По словам организаторов, одна из главных особенностей этого года — запись онлайн-хроники парада. По особому графику на площади имени В. В. Куйбышева уже с 9 октября юнармейцы записывали свои строевые прохождения.

В Параде Памяти ежегодно участвуют юнармейцы нашего города. В этом году ребята подготовили «устный журнал», посвященный Куйбышеву военных лет.

— С 2012 года наши воспитанники в составе юнармейского отряда «Гардемарины» являются участниками Парада Памяти в Самаре, — рассказывает учитель истории ГКОУ для детей-сирот г.?о. Чапаевск Екатерина Детина. — Дети очень любят это мероприятие и с нетерпением ждут каждый год. И хоть в этом году в связи с пандемией парад отменен, пропустить такой важный день в истории нашей страны мы не смогли. Было принято решение, на базе интерната организовать устный журнал «Куйбышев — запасная столица». Для подготовки ребята были разделены на группы. Каждая выбрала исторический факт о Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны.

Юнармейцы изучали, анализировали архивные данные, справочные, краеведческие источники информации, интернет-ресурсы. Журнал состоит из виртуальных страниц, каждая из которых посвящена отдельному событию. Очень эмоционально и трогательно рассказывали исторические факты и читали стихи о войне.

По словам Екатерины Юрьевны, все воспитанники интерната — патриоты. Каждый ребенок без раздумий отвечает на вопрос о том, где бы он хотел жить — в России. Кстати, большая часть мальчиков мечтает служить в рядах Российской армии. Ребята считают это долгом каждого мужчины.

— Спросите любого, — отмечает педагог, — и он расскажет, о каких войсках грезет. К нам в гости часто приезжают выпускники, уже отслужившие в армии, делятся своими впечатлениями и историями. Ребят это очень вдохновляет.

Также стоит отметить, что на протяжении месяца на базе всех школ области проходили классные часы, уроки мужества, конкурсы сочинений, посвященные исторической дате и теме запасной столицы.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.