ВЫБИРАЮТ ПРОФЕССИЮ ОФИЦЕРА

В наше время, как и всегда, профессия военного считается почетной. Сейчас есть множество возможностей получить высшее образование и стать офицером: в России действуют порядка тридцати военных вузов. Однако подготовку к поступлению следует начинать заранее: учитывается не только общий итоговый балл, полученный на выпускных экзаменах, но и другие факторы ­ категория годности, общая физическая подготовка, профотбор, характеристики. Некоторые будущие офицеры уже начали формировать личные дела для поступления. Для этого необходимо посетить местный военный комиссариат.

Одни из первых — Данила Бодров и Максим Мусатов. Друзья хотят стать курсантами военно-воздушной академии в Воронеже. Пока парни оканчивают одиннадцатый класс (Данила — в школе № 4, Максим — в школе № 1), а параллельно готовятся к сдаче экзаменов в учебное заведение. Обоих привлекает перспектива дальнейшего трудоустройства: выпускник военного вуза не знает проблем с поиском работы. Родители выбор своих сыновей поддержали.

— Подготовиться не сложно, смотря с чего ты начинаешь и к чему стремишься, — рассуждает Данила Бодров. — Например, я буду сдавать физику, мне ближе машиностроение, поэтому выбрал специальность, связанную с двигателями.

С физподготовкой тоже не должно возникнуть сложностей: оба парня увлечены футболом, посещали спортивную секцию. Максим продолжает заниматься у тренера Анатолия Новикова, а Даниле пришлось прерваться на время экзаменационных хлопот. Но самостоятельные тренировки он не забросил. Свои шансы на поступление друзья оценивают уверенно: «Конечно, все получится. По-другому никак!»

Сегодня выбор высших учебных заведений военного профиля довольно широк. Среди чапаевских ребят пользуются популярностью академии в Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Вольске. Будущим выпускникам школ рекомендуют рассмотреть еще один вариант: высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в Севастополе. Здесь курсанты изучают ракетное вооружение кораблей, судовождение, радиотехнику и т. д.

Кроме того, открыта новая специальность в московском военном университете — военная журналистика. Несмотря на то, что курсанты будут обучаться основам журналистики в привычном смысле слова, они получат военную профессию и звание лейтенанта — как и в других вузах.

Времени подумать остается не так уж много: личные дела абитуриентов необходимо сформировать к апрелю. Если решились, нужно обратиться в военный комиссариат Чапаевска — к специалисту Татьяне Константиновне Егоровой по телефону 2-23-69, или в областной военкомат: по телефону 8(846) 333-31-72, тогда вас проконсультирует помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе Мила Галимовна Вильданова.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.