«СТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ»

СЕГОДНЯ ­ ДЕНЬ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ

Участковые уполномоченные ­ это те, кто всегда находятся рядом с населением и приходят на помощь одними из первых. Это люди, которые знают все о своем административном участке, о проблемах и вопросах его жителей. Сегодня мы познакомимся сразу с двумя участковыми нашего города: участковым уполномоченным майором полиции Александром Барышниковым и участковым уполномоченным капитаном полиции Натальей Яковлевой.

На службу в органы внутренних дел Наталья Валерьевна пришла в 1994 году, работала инженером-электронщиком штаба ОВД г. о. Чапаевск, также была инспектором административного надзора полиции, а участковым уполномоченным полиции работает с 2019 года. За ней закреплен административный участок № 2 — от ул. Рабочей до ул. Ленина.

Александр Барышников в правоохранительных органах служит уже 11 лет. В 2008 году отучился в Самарском государственном техническом университете, а потом прошел медкомиссию и поступил на службу в правоохранительные органы.

— Я всегда хотел помогать людям! — говорит Александр Алексеевич.

Рабочий день участковых начинается одинаково, все полицейские прибывают в отдел МВД России по г. Чапаевску и вооружаются.

— Спецсредства должны сдавать и получать только утром, — рассказывает Наталья Валерьевна, — для их хранения дома должен быть специальный сейф.

На разводе личного состава участковые полиции получают информацию о происшествиях за последние сутки или прошедшую ночь, им ставят задачи, доводятся ориентировки в ОВД из других районов области и России. После этого заступают на службу.

— Бывают случаи, когда по дороге на свой административный участок приходится пресекать правонарушения, к примеру, нередко даже утром может пьяный попасться, — говорит Александр Барышников. За ним закреплен 18-й административный участок, это от улицы Белинского до силикатной площадки.

Каждое утро участковых ждет стопка документов — заявления граждан и материалы проверок. Рассмотрение этих заявлений — одно из главных направлений работы. Но еще полицейские проводят обход граждан, представляющих общественную опасность, ранее судимых лиц, места предполагаемых алко- и наркопритонов.

По своему участку участковые уполномоченные полиции ходят пешком — говорят, так проще увидеть, где и что происходит, а по пути можно заглянуть в беспокойные квартиры, которых нет в плане, а контроль за ними необходим. Да и люди, уверены полицейские, должны видеть своего участкового — что вот он, подходи и спрашивай. По возвращении на пункт занимается рассмотрением дел.

К участковым граждане приходят с разными проблемами. Кто-то за помощью, кто-то за советом, кто-то за справкой. И хотя часы приема граждан и регламентированы, но беда по расписанию не происходит, и люди приходят в любое время, а участковые всегда стараются помочь каждому.

На вопрос, какими качествами должен обладать участковый, офицеры отвечают без раздумий:

— К участковому обращаются за помощью в первую очередь и по любому поводу. Следовательно, главное его качество — это отзывчивость. А еще от нас требуется внимательное отношение к гражданам, отличное знание действующего законодательства и умелое его использование. Ведь участковый уполномоченный полиции нередко является единственным доступным человеком, способным оказать грамотную правовую помощь.

— Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите, — поясняет заместитель начальника полиции отдела МВД России по г. Чапаевску подполковник полиции Владимир Лебакин. — Хочу выразить благодарность всем сотрудникам отдела участковых уполномоченных, а также ветеранам службы за добросовестную работу, самоотверженность, мужество, проявляемые при выполнении служебного долга. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, понимания родных и близких!

А. МАЗЫРСКАЯ,
корреспондент направления по связям со СМИ отдела МВД России по г. Чапаевску.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.