БЫСТРЫЙ СТАРТ

Одной из востребованных и эффективных форм поддержки фермерских хозяйств в Самарской области стали гранты. С 2012 года в регионе ими воспользовались более 500 начинающих фермеров и семейных ферм.

УПОР НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МЯСА

Крестьянско­фермерские хозяйства губернии обеспечивают значительную долю объемов сельхозпроизводства. В своем Послании губернатор Дмитрий Азаров указал на необходимость всесторонне поддерживать и развивать малые формы хозяйствования на селе. ­ В совокупном объеме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растет, ­ подчеркнул глава региона.

В 2012 году по программе «Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в Самарской области запустили проекты «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Это позволило оказать государственную поддержку более чем 500 фермерам.

Представители малых форм хозяйствования имеют возможность получить гранты на развитие, которые предоставляются на конкурсной основе. При этом государство особо поощряет тех, кто занимается мясным и молочным животноводством. В этом случае размер гранта по программе «Начинающий фермер» может составить до 5 млн рублей. Если фермер ориентируется на другие направления, к примеру, занимается растениеводством, пчеловодст­вом или переработкой сельхозпродукции, размер гранта ограничивается 3 млн рублей. Что касается глав семейных животноводческих ферм, то они могут претендовать на грант до 30 млн рублей.

В этом году по итогам проведенных конкурсных отборов получателями грантов стали 27 начинающих фермеров и 10 глав семейных ферм.

Как отмечают в Минсельхозе, господдержка ускоряет развитие фермерских хозяйств, помогает быстрее обрести финансовую устойчивость. На региональном рынке появляется больше сельхозпродукции местного производства, и это укрепляет продовольственную безопасность губернии. Одновременно грантовая поддержка фермеров несет в себе социальную функцию, ведь одно из обязательных условий программ ­ организация рабочих мест.

КРЕПЧЕ СТОЯТ НА НОГАХ

Крестьянско­фермерское хозяйство Равшана Исмоилова ­ один из примеров, подтверждающих эффективность грантовой формы господдержки сельхозпроизводителей. Это животноводческое предприя­тие в Красноармейском районе занимается производством мяса и в небольшой степени ­ молока. Сейчас здесь имеется полторы тысячи голов крупного рогатого скота и около трех тысяч овец, на площади 1 000 га выращивают корма.

Первый грант в размере 1,5 млн рублей фермер получил в 2013 году. Деньги пошли на покупку 20 голов нетелей черно­пестрой породы и трактора МТЗ­82. Тогда хозяйство только начинало свою деятельность, и возможность обновить технику и приобрести породистых животных была очень важна.

В хозяйстве Исмоилова трудятся члены его семьи. Это позволило в 2019 году принять участие в программе по поддержке семейных животноводческих ферм мясного направления. На грантовые средства в размере 9,99 млн рублей приобрели 150 голов крупного рогатого скота  калмыцкой породы и 98 голов герефордской породы.

— ­Спасибо губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и правительству Самарской области за реализацию программ поддержки фермеров. Благодаря этому мы крепче стоим на ногах, ­ сказал Равшан Исмоилов.

Сейчас в хозяйстве 12 единиц самоходной и прицепной техники. В этом году приобрели в лизинг грузовик КамАЗ. Это дало возможность ускорить доставку кормов с поля: за три месяца заготовили и перевезли десять тысяч рулонов соломы и пять тысяч тонн силоса.

Зоотехник хозяйства Александр Болонин рассказал, что пока они работают с казахской белоголовой, герефордской, калмыцкой, симментальской породами, в небольшом количестве представлена черно­пестрая. Практика показала, что в условиях Красноармейского района лучше всего сосредоточиться на выращивании, а в дальнейшем на племенном разведении казахской белоголовой и герефордов. Это и качественное мясо, и стабильно высокие привесы.
— ­Наша цель: 500 дней откорма ­ 500 килограммов, ­ заявил Равшан Исмоилов.

Петр СЛИЗЕВИЧ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.