ЗАПУСТИТЬ ИННОВАЦИИ

12 ноября в Москве завершился форум «Сильные идеи для нового времени», который «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) проводило впервые. Представители власти и бизнеса, эксперты и аналитики обсуждали условия достижения целей общенационального плана развития и рассматривали амбициозные предложения из регионов по экономической, технологической и социальной трансформации России. В дискуссиях принимал участие губернатор Дмитрий Азаров.

В адрес АСИ поступило около 15 тыс. предложений по повышению качества жизни россиян.

— Уже сейчас вокруг идей и проектов формируются целые команды, которые готовы сами их реализовывать, а мы поддержать, — сказала глава АСИ Светлана Чупшева.

Представители Самарской области предложили 862 идеи и практики. По этому показателю губерния стала второй в России (после Москвы) и лидером среди регионов ПФО.

Кейсы региона затронули все семь направлений, которые обсуждались на форуме. Тему «Новое городское развитие» затрагивают 153 предложения, на развитие бизнеса и современной экономики заточено, соответственно, 62 и 96 идей. По молодежной повестке опуб- ликовано 129 инициатив, по социальной трансформации — 272 программы, 104 проекта сосредоточены на формировании новых компетенций и 47 — на актуальной повестке технологической стратегии развития России.

— Очень рад, что в Самарской области такое количество небезразличных людей, которые делятся своими идеями и предлагают их для реализации, — отметил Дмитрий Азаров на форуме. — Мы отнесемся к ним самым внимательным образом и возьмем каж-дую идею на отработку.

Инициативы, предложенные земляками, были не только единоличными, но и коллективными.

— Тем они дороже — для меня это показатель того, что мы совместно решаем проблемы, а вовлеченность людей в выработку решений стала обычной практикой для Самарской области. Это принципы работы власти в регионе. Это мои принципы, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отметим, что в число финалистов вошли два представителя от региона. Директор Самарской областной юношеской библиотеки Наталия Макарова в рамках направления «Новая молодежная повестка» представила проект «Всероссийская молодежная патриотическая акция «Полк@Победы» и по итогам отбора вошла в ТОП-100 идей по рейтингу общественной поддержки. В сотню лучших по направлению «Современная экономика» вошел проект «Промышленный туризм в РФ», автором которого является управляющий Mice Market Сергей Рыжов.

ЛИЦОМ К ИНВЕСТОРАМ

Насыщенной была и деловая программа форума. За ней в офлайн и онлайн режимах следили более 200 тыс. человек. В центре внимания — поиск баланса между сохранением экономики и борьбой с пандемией COVID-19, изменения на рынке труда, работа системы соцобеспечения, развитие молодежного предпринимательства, креативной экономики и другие глобальные вопросы.

В рамках заседания Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Дмитрий Азаров принял участие в дискуссии «Региональная политика-2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла». Спикеры поделились своими наработками по активизации инвестпроцессов и озвучили предложения по корректировке законодательства, чтобы этот процесс шел без сбоев.

Участники отметили, что подъем деловой активности и запуск инвестиционного цикла в регионах — базовые условия достижения целей общенационального плана развития. Напомним, Указом Президента о национальных целях развития определена задача по обеспечению роста инвестиций к 2030 году на 70%.

Ключевую роль в привлечении инвестиций и реализации крупных капиталоемких проектов играют регионы. Было отмечено, что для достижения показателей необходим плавный и качественный переход к долгосрочной инвестиционной повестке с внедрением практик устойчивого развития.

Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области за последние годы сделано многое, чтобы инвестиции в регионе росли опережающими темпами.

— Мы преодолели ту косность, которая была в работе с инвесторами, — заявил Дмитрий Азаров. — Самым ярким показателем является то, что мы за три года на 42 позиции улучшили место региона в инвестиционном рейтинге АСИ. Мы находились на 65 месте, а сейчас вплотную приблизились к двадцатке. Уверен, что в следующем году в двадцатку мы войдем. Это большая системная работа, которая позволяет нам сегодня открывать новые предприятия и рабочие места даже в этот период пандемии, не говоря уже о годах 2019-м и 2018-м.

Важными аспектами вхождения бизнеса на территорию являются прозрачные и понятные «правила игры» и разветвленная инфраструктура региона. Сейчас в Самарской области действует Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Тольятти», где уже зарегистрировано 80 резидентов. Заявлено создание 10 тыс. рабочих мест, из которых больше 5,3 тыс. уже есть.

— Мы видим, что эту инфраструктуру нужно расширять. Прежде всего в корректировке нуждаются льготы по страховым взносам. Сегодня это три года, а почему бы нам не продлить их на весь период работы ТОСЭР, — высказал предложение Дмитрий Азаров.
В губернии активно развиваются особая экономическая зона (ОЭЗ) «Тольятти» и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Последний, являясь регоператором фонда «Сколково», сегодня поддерживает не только самарские инновационные стартапы, но и взаимодействует с соседними субъектами. Еще одним примером такого взаимодействия глава региона назвал межрегиональный Научно-образовательный центр (НОЦ) «Инженерия будущего».

САМАРА ПЛЮС УЛЬЯНОВСК

На сессии Дмитрий Азаров и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов договорились об объединении усилий двух регионов по реализации инвестпроектов в различных сферах. Ранее Самарская губерния уже стала центром притяжения для вузов девяти регионов страны, включая Ульяновскую область, которые объединились в рамках НОЦ Самарской области.

-В прошлом году мы создали региональный НОЦ, но я вышел с инициативой к целому ряду регионов по созданию межрегионального центра, объединению усилий различных научных школ. Сергей Иванович Морозов (губернатор Ульяновской области. — прим. ред.) первый поддержал меня в намерениях создания межрегионального центра, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Договоренность между двумя регионами даст мощный импульс реализации масштабных проектов, привлечет новых инвесторов. Как отметил Сергей Морозов, есть инвесторы, готовые работать в соседних областях, в том числе на межрегиональных проектах. По мнению всех участников объединения, такая интеллектуальная и финансовая кооперация принесет значительный эффект.

— Что даст двум регионам кооперация? Во-первых, принципиально новый качественный импульс развития. Во-вторых, это решение важной государственной задачи по повышению конкурентоспособности. И, в конце концов, это даст возможность создать крупный инновационно- экономический центр, — пояснил Сергей Морозов.
— Идеи, которые Сергей Иванович высказал по объединению наших усилий с точки зрения реализации масштабных проектов, созданию инвестиционного климата, — это настоящие идеи для нового времени, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — В ближайшее время мы их обсудим и наметим план совместной работы в интересах жителей Самарской и Ульяновской областей.

В частности, предполагается тесное взаимодействие в рамках межрегионального НОЦ в сфере разработки технологий будущего. Соответствующие компетенции есть у научных школ соседних регионов.

Дмитрий Азаров также озвучил ряд инициатив по корректировке законодательства, для того, чтобы «инвестиционный перезапуск» способствовал ускорению темпов экономического развития. Большое внимание было уделено эффективной работе специального института соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует бизнесу неизменность условий реализации инвестиционных проектов.

— Понятие «капиталовложение» законом фактически приравнено к собственным инвестициям. Мы предлагаем учесть и заемные денежные средства, которые на данный момент исключены. А сегодня это 80% инвестиций, — пояснил Дмитрий Азаров.

Также участники озвучили предложения, связанные с развитием ОЭЗ и ТОСЭР.

— В Самарской области много идей, которые уже сегодня реализуются в региональном законодательстве, и которые мы бы хотели, чтобы были учтены при корректировке федерального законодательства. На мой взгляд, если мы говорим о перезапуске, надо смелее принимать эти решения и воплощать их в жизнь. Так мы действуем на территории региона, — отметил губернатор.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.