ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА ОБЪЕКТОВ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА

В ноябре сотрудником дорожного надзора Госавтоинспекции Чапаевска проводилась проверка объектов дорожного сервиса (АЗС, кафе, СТО и т. д.), примыкающих к автомобильным дорогам, на наличие соответствующих правоустанавливающих документов. Цель проверки ­ выявление физических и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию примыканий, обустроенных без согласования с владельцем автодороги.

Такие несанкционированные объекты оказывают негативное влияние на состояние безопасности дорожного движения. Основными недостатками в местах их расположения являются наличие несогласованных съездов и примыканий к дороге, отсутствие необходимых технических средств организации дорожного движения, повреждение обочин и откосов земляного полотна, вынос грязи на проезжую часть.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: строительство, реконструкция, капитальный ремонт являющихся сооружениями пересечения автомобильной дороги с другими автомобильными дорогами и примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, и согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог.

Разрешение выдается соответственно федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему государственным учреждением, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство автомобильной дороги, в отношении которой планируется осуществить пересечение или примыкание.

Капитальный ремонт, ремонт пересечений и примыканий в отношении автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения допускаются при наличии согласия в письменной форме владельцев таких автомобильных дорог. При этом с ними должны быть согласованы порядок осуществления и объем работ по ремонту указанных пересечений и примыканий.

Согласие в письменной форме владельца автодороги должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт пересечений и примыканий.

В силу п. 8 ст. 20 вышеуказанного Федерального закона лица, осуществляющие деятельность без разрешения на строительство или с нарушением технических требований и условий, по требованию органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, или владельцев дорог обязаны прекратить работы, осуществить снос незаконно возведенных сооружений и привести автомобильные дороги в первоначальное состояние. В случае отказа от исполнения указанных требований владелец автомобильной дороги выполняет работы по ликвидации построенных пересечений или примыканий.

В ходе проверки в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области направлено информационное письмо о необходимости принятия соответствующих мер по ликвидации несанкционированных примыканий к автомобильным дорогам, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствующих возникновению угроз безопасности граждан и общественной безопасности, административных правонарушений. Двум владельцам объектов дорожного сервиса выданы предписания на устранение выявленных недостатков.

П. КУСУКИН,
старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД отдела МВД России по г. Чапаевску,
капитан полиции.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.