ЮБИЛЕЙНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ЮРИЯ БАШМЕТА СОСТОЯЛАСЬ!

В Самарской области состоялась юбилейная десятая детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета, проходящая в рамках проекта «Юрий Башмет ­ молодым дарованиям России».

Среди педагогов академии — ведущие профессора из России и стран Европы, в том числе заведующие кафедрами профильных музыкальных учебных заведений. Это возможность для одаренных детей посетить мастер-классы, уроки, творческие встречи с участием выдающихся деятелей в сфере искусства.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в мире, юбилейная академия состоялась в новом формате: впервые все мастер-классы мероприятия транслировались в режиме онлайн. Это дало возможность всем участникам, вне зависимости от местонахождения, проследить за занятиями мэтров по всем инструментам в полном объеме.

В академии-2020 приняли участие 70 талантливых молодых музыкантов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Москвы и Казани.

Учащиеся детской школы искусств № 1 традиционно презентуют чапаевское предпрофессиональное музыкальное образование — уже четвертый год фортепианную школу нашего города представляет Дарья Стариченко (педагог М. А. Ильина). Ее куратором в очередной раз стал Сергей Главатских. На его мастер-классе Даша решала поставленные профессиональные задачи, демонстрировала технику исполнения произведений и личностное прочтение музыкального материала. Известный пианист, уделивший Дарье время даже сверх регламента, отметил профессиональный рост юной пианистки и творческий потенциал.

Гитаристы Яна Мельникова (педагог О. Н. Чураева) и Василий Андреев (педагог К. И. Попандопуло) посетили мастер-класс Евгения Финкельштейна, который подчеркнул ритмичную организованность и музыкальность, подготовленность и «наученность» ребят. Педагог отметил и удовольствие, которое получают юные музыканты от пребывания на сцене, что тоже впечатлило мэтра гитарной музыки. После занятия пятиклассник Василий Андреев поделился, что тоже хотел бы стать педагогом по классу гитары.

«Юбилейная академия уйдет в историю, но останутся профессиональные записи мастер-классов мэтров музыкального исполнительства», — делится преподаватель ДШИ №?1 К. И. Попандопуло.

«Великолепная съемка, качественный звук, отличное видео, доступность изложения и внимание к профессиональным деталям — все это принесет свои плоды в ближайшем будущем, — уверена О. Н. Чураева. — Теперь каждый желающий может посетить виртуальные мастер-классы известных исполнителей. Ни время, ни расстояние — не помеха тому, кто захочет связать свою жизнь с музыкой».

Проект реализован при поддержке правительства Самарской области, министерства культуры РФ и Самарской области и Фонда Президентских Грантов. Организаторами выступили ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и ООО «Русское концертное агентство. Концерты и фестивали».

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

ЦИТАТА
Дмитрий ГРИНЧЕНКО, директор детской музыкальной академии под патронажем Юрия Башмета:

«Каждый год мастер-классы академии собирают полные залы в Самаре и городах Самарской области, а в этом году, благодаря трансляции мастер-классов онлайн, их сможет увидеть огромное количество детей и педагогов. Иногда у нас спрашивают: «А чему можно научиться за неделю?»  Но у академии другие цели: мы хотим, чтобы талантливые ребята увидели ориентиры, к которым следует стремиться, расширили свой кругозор, почувствовали уверенность в своих способностях. Что касается педагогов — они участвуют в мероприятиях академии с не меньшим удовольствием, чем дети».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.