УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ РЕГИОНА

На прошлой неделе на базе Дома дружбы народов прошел круглый стол в онлайн­-формате на тему «Лучшие региональные практики в сфере межнациональных отношений. Возможности развития и продвижения». Диалоговой площадкой в Чапаевске стал ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики.

Видеоконференция стала одним из мероприятий проекта «Ресурсная среда», реализуемого организацией «Ассамблея народов России» при поддержке фонда президентских грантов и совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В ней приняли участие представители нашего города — сотрудники социокультурного досугового комплекса, общественной организации «Русский культурно-просветительский центр «Наследие» и активисты национальных общественных объединений.

В рамках проекта был проведен отбор лучших практик в сфере межнациональных отношений в муниципальных образованиях Самарской области. В их числе оказался и опыт Чапаевска — межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко.

Напомним, областной фестиваль проводится в нашем городе с 2010 года, приурочен к Международному дню цыган. Ежегодно в нем принимают участие мастера декоративно-прикладного творчества, хореографические и вокально-инструментальные коллективы, солисты, представляющие разные национальности региона: татары, армяне, азербайджанцы, цыгане, башкиры, казахи и многие другие. Традиционно проходят большой концерт и выставка декоративно-прикладного искусства. Таким образом фестиваль знакомит зрителей и участников с богатством культурных традиций нашей страны.

Чапаевский проект принимал участие во всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Победу мы не одержали, однако опыт нашего города признан достойным для распространения в других муниципалитетах области и страны.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Елены ЕВДОКИМОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.