«АНТИВИРУСНЫЕ» КРЕДИТЫ

Меры поддержки, которые разработаны на федеральном и региональном уровнях, позволяют предприятиям не только оставаться на плаву в сложной эпидемиологической ситуации, но и развиваться. На льготные кредиты можно начать выпуск новой продукции, расширять штат.

Предприятия даже в пандемию могут осваивать новые направления. Такую возможность им дает сотрудничество с Государственным фондом развития промышленности Самарской области. Он на льготных условиях выдает зай­мы компаниям, участвующим в нацпроектах «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство». Это  федеральные меры поддержки, оператором которых выступает фонд. В его инструментарии также есть региональные финансовые продукты.

Например, ООО «Волжский светотехнический завод «Луч» оформил кредит и летом запустил производство бактерицидных рециркуляторов. Такие приборы используют для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях и местах массового пребывания людей. На воплощение идеи предприятие получило от фонда 20 млн рублей под 1% годовых.

­- Новую линейку запустили за полтора­два месяца, ­ рассказал директор завода Константин Лазарев. ­ Оформили пакет документов, получили кредит, закупили оборудование.

Деньги, которые выдает фонд, нельзя, условно говоря, просто проесть. В договорах прописывают достижение определенных показателей: объем экспорта новой продукции, объем продаж, рост производительности труда. Для тольяттинского завода обязательные условия при получении кредита ­ увеличение штата и налоговых отчислений. По словам Лазарева, за пять месяцев, что прошли с запуска проекта, в коллектив дополнительно приняли 37 человек, обязательные выплаты составили около 1 млн рублей. В перспективе планируют освоить новые модели, в том числе предназначенные для транспорта и бытовые. Соответственно, будут еще нанимать персонал.

— ­Сейчас это очень востребованная область производства, ­ говорит один из новых сотрудников, инженер­конструктор Сергей Епихин.

— ­Я проектирую рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях. Раньше был занят в другой сфере, здесь приходится многому учиться, осваивать новые технологии, что только добавляет интереса работе.

Ксения БАХТИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.